7 книг для первого знакомства с психологией. Выбор Галии Нигметжановой

7 книг для пeрвoгo знaкoмствa с псиxoлoгиeй. Выбoр Гaлии Нигмeтжaнoвoй

Мы прoдoлжaeм сeрию публикaций «7 книг для пeрвoгo знaкoмствa с псиxoлoгиeй». Мы пoпрoсили нaшиx экспeртoв сoстaвить списки тaким oбрaзoм, чтoбы в ниx были прeдстaвлeны книги пo сaмoрaзвитию, пo дeтскoй и/или сeмeйнoй псиxoлoгии, пo вoпрoсaм сoциaльныx oтнoшeний и прoблeмaм oтнoшeний в пaрe. Прeдстaвляeм вaм выбoр псиxoлoгa Гaлии Нигмeтжaнoвoй.

Кoнeчнo, тaкиx книг гoрaздo бoльшe. И всe-тaки: с чeгo лучшe нaчинaть свoe знакомство с психологией тому, кто не собирается посвящать этой науке жизнь? Тому, кто открывает для себя мир человеческих отношений и хочет лучше понимать себя и своих близких?

1. «Мотивация и личность». Абрахам Маслоу

Классический, фундаментальный труд о самоактуализации, ценностях и выборе, представляющий позитивный и целостный взгляд на природу человека. Абрахам Маслоу, основатель гуманистической психологии, описывает свое представление о структуре личности и мотивационных механизмах у современного человека. Согласно его иерархической теории, у человека с рождения последовательно появляются семь классов потребностей: физиологические, эмоциональные, познавательные. На вершине «пирамиды» – эстетические потребности и стремление к самоактуализации. Маслоу настаивает, что достичь подлинности, аутентичности способен только тот человек, который не бежит от ответственности и свободно делает жизненный выбор. (Питер, 2016)

2. «Игры, в которые играют люди». Эрик Берн

Я не поклонница транзактного анализа, но должна признать, что Эрик Берн феноменологически узрел простую логику отношений между людьми. Рано или поздно человек замечает за собой (и за другими) повторяющиеся поведенческие реакции в ответ на определенные высказывания, ситуации, интонацию и т.п. Некоторые из таких стереотипных реакций Эрик Берн обобщил, вычленил их главные признаки, дал меткие названия. По сути эти «игры» людей представляют собой суррогаты по-настоящему близких, искренних отношений, нередко заслоняют для нас путь к подлинным отношениям. Книга Берна вынуждает читателя поискать стереотипные поведенческие суррогаты в своей личной истории отношений с другими, посмотреть на эти стереотипы со стороны, удивиться меткости описания, метафоричности формулировок. И, что самое важное для меня, – Эрик Берн словно выставляет предупредительные флажки: «Осторожно! Это игра. Это не настоящие отношения». Может, это не так просто – выйти из игровой роли. Но посмотрите, например, на детей: у них получается быстро выходить из игровой ситуации и опять становиться самими собой, настоящими. (Эксмо, 2016)

3. «7 навыков высокоэффективных людей». Стивен Кови

В названии есть слово «навык». Но удивительным образом вся книга именно антинавыковая (если под навыком привычно понимать сформированное в результате обучения или тренировки поведение). Стивен Кови лаконично и ярко показывает, как можно строить доверительные отношения с другими, не используя навыки воздействия на людей вроде пресловутого «почаще улыбайтесь» или «умейте правильно выстраивать расстояние между вами и собеседником в разговоре». Это правильные навыки, их тоже стоит учитывать, но самое важное для Кови – с каким внутренним настроем, с какой глубинной установкой вы входите в контакт с другим человеком. Книга об этом. Об умении не только слушать, но и слышать. О настоящем интересе к другому. Кови вроде бы говорит с нами на привычном для деловых людей языке (выстраивайте приоритеты, в выигрыше может быть каждый), но по существу возвращает нас к глубоким ценностям, напоминает об уважении к внутреннему миру человека. (Альпина Паблишер, 2017)

4. «Идентичность: юность и кризис». Эрик Эриксон

Нашу жизнь можно описать в виде сменяющих друг друга стадий личностного развития – такой подход предложил в начале 60-х годов прошлого века крупнейший американский психолог Эрик Эриксон. Переходя на новый возрастной этап, мы меняемся, обретаем новые вкусы, ставим перед собой другие цели. Для того чтобы переход прошел благополучно, без сожалений, стоит максимально полно прожить каждый период, уделяя внимание тому, что доставляет нам удовольствие, и открывая в себе новые грани. В этой книге Эриксон прекрасно объясняет, из чего складывается детство, чем важен этот этап в жизни человека, каковы механизмы формирования идентичности и что собой представляют возрастные кризисы. (Флинта, 2006)

5. «Общественное животное. Введение в социальную психологию». Эллиот Аронсон

Эллиот Аронсон написал эту работу для студентов, которым предстоит первое знакомство с социальной психологией. Ее задачи он определил просто: социальная психология изучает механизмы влияния на людей, а также факторы, позволяющие усиливать или ослаблять это влияние. Аронсон обнажил жесткую логику выстраивания социального взаимодействия и механизмы манипулятивного воздействия, которые необходимо распознавать в социальных отношениях. Он сделал это живо, увлекательно, привлекая множество данных научных экспериментов. А главное – все это подал под прагматическим углом зрения. Стоит, конечно, учитывать, что книга написана в 1972 году (до нас она дошла довольно поздно). Но многие реалии социального воздействия (массированная реклама, работа с клиентами, формирование лояльности принципам той или иной компании) в нашей стране появились не так давно. Так что содержание книги по-прежнему любопытно и актуально. (Прайм-Еврознак, 2006)

6. «Маленькие дети и их матери». Дональд Вудс Винникотт

Брошюра, которая может быть настольной для всех родителей. Винникотт не просто описывает базовые принципы отношений между родителями и детьми, но и дает большую терапевтическую поддержку всем мамам, напоминая, что главная задача родителей – просто быть рядом с ребенком, быть с ним в контакте. Винникотт пишет очень просто, коротко и глубоко. С величайшим уважением к материнству. С признанием приоритета материнской интуиции. С разбором обычных, знакомых каждой маме ситуаций. Пожалуй, это самая маленькая книжка о родительстве из тех, что я держала в руках, но такая нужная. Милосердная. Настоящая. Жаль, что нет у Винникотта таких же бесед с отцами – они были бы сегодня очень востребованы. (Класс, 2016)

7. «Сказать жизни «да!». Виктор Франкл

Психологическая теория смысла, которую австрийский философ и психиатр Виктор Франкл сформулировал еще до Второй мировой войны, прошла жестокую проверку на прочность фашистскими концлагерями, в которых ученый оказался в 1942–1945 гг. Свой опыт пребывания там Франкл и описал в этой книге. Она стала потрясающим свидетельством силы и возможностей человеческого духа и подтверждением того, что человеку жизненно необходимо находить смыслы для собственного существования. Имея такой смысл, мы способны преодолевать ограничения нашей биологической природы, социальной и бытовой среды. (Альпина нон-фикшн, 2016)

Об эксперте

Галия Нигметжанова, детский психолог, преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущий специалист Московского психологического центра поддержки семьи «Контакт».

С каких книг начать знакомство с психологией и собой, советует также постоянный эксперт Psychologies, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Леонтьев. Его рекомендации в статье 7 книг для первого знакомства с психологией. Выбор Дмитрия Леонтьева

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.