Адвокат разбил аргументы ФСБ, требующей доступа к переписке в Telegram

фoтo: letmedown.info

Нa oснoвaнии, в чaстнoсти, дeлa o теракте ФСБ настаивает на необходимости получения доступа к переписке всех пользователей Telegram и передаче спецслужбе его ключей шифрования.

Динзе представил ходатайство, в котором указал, что, согласно протоколам допроса   подозреваемых Акрама и Аброра Азимовых, они не пользовались мессенджером.

Кроме того, Динзе привел исследование IT-эксперта Ильи Щурова, из которого следует, что требования ФСБ к Telegram невыполнимы: администрация мессенджера в силу его устройства не может читать ни обычные, ни секретные чаты пользователей.

В защиту Telegram выступил и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, который в ответ на запрос Динзе сообщил, что «компрометация алгоритма шифрования будет иметь самые серьезные последствия непосредственно для граждан страны и российской экономики в целом. Для граждан это не только возможные утечки персональной информации, к примеру кража личных фотографий, документов и пр. злоумышленниками c последующей возможностью шантажа их владельцев, но и возможная угроза физической безопасности».

В целом же, по мнению Мариничева, блокировка сервиса «приведет к дестабилизации текущих процессов и дополнительным затратам и издержкам, связанным с переводом функциональности на другие платформы, а также издержкам, связанным с восстановлением одномоментно потерянных связей. Что обычно в деятельности предприятий и непосредственно людьми воспринимается не иначе как шок».

Самое интересное за день в «МК» – в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.