Алтайские строители сговорились ради выгоды по госконтрактам

Стрoитeльнaя кoмпaния в Aлтaйскoм крae дoгoвaривaлaсь с трeмя учaстникaми аукционов, чтобы побеждать в конкурсах и получать контракты. Это попало под внимание краевого УФАС.

Как сообщили в пресс-службе управления, участники картеля заключили антиконкурентные соглашения в ходе пяти аукционов, которые предусматривали строительные работы по госзаказам на территории как Алтайского края, так и Республики Алтай.

Представители ООО «Кровли Профи» договорились с тремя участниками аукционов – физическими лицами, чтобы обеспечить себе победу во всех торгах и получить право на заключения контрактов.

Участники торгов действовали по одному сценарию. Трое из них поочерёдно намеренно, изначально зная, что их заявки будут отклонены по причине несоответствия требованиям закупочной документации, снижали начальную цену контракта до экономически невыгодной цены для других участников. 

«Резкое снижение цены контракта на 50-70% исключало участие добросовестных конкурентов и обеспечивало победу во всех аукционах одной компании – ООО «Кровли Профи», – четвёртого участника соглашения», – рассказали в УФАС.

В итоге действия «Кровли Профи» и других участников были признаны антиконкурентными, нарушающими закон «О защите конкуренции».

Всем выдали предписания о прекращении допущенного нарушения, а также обязали ежеквартально предоставлять в антимонопольный орган информацию об участии в государственных и муниципальных закупках и их результатах.

Кроме этого, все участники сговора будут привлечены к административной ответственности.

Отметим, что административная ответственность для должностных лиц предусмотрена штрафом в размере от 40 до 50 тыс. рублей или дисквалификация от 1 года до 3 лет;  для юридических —  от 0,03 до 0,15 размера суммы выручки на рынке  совершённого правонарушения, но не менее 100 тысяч рублей (так называемый оборотный штраф).

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.