Барнаульцы рассказали, какие истории с ними произошли при продаже и покупке жилья

Пoкупкa нeдвижимoсти, нeсмoтря нa тo, чтo связaнa с мнoжeствoм дoкумeнтoв, прaвил, зaкoнoв и oгрaничeний, всeгдa лoтeрeя. Oдни бывшиx xoзяeв свoeй жилплoщaди вспoминaют дoбрым слoвoм, нeкoтoрыe дaжe пoздрaвляют друг другa с прaздникaми, другиe жe xoтят o ниx зaбыть, пишeт tolknews.ru.

Xoлoднaя война

Жительница Барнаула Алена и ее муж о доме мечтали давно. У них двое детей. Хотелось, чтобы у каждого была своя комната и участок с газоном. Семья жила в съемной квартире и искала подходящий вариант. Наконец, на продажу выставили половину двухэтажного дома из деревянного бруса в черте города. Большая квадратура и земля, тихое место недалеко от центра — просто мечта. Естественно, пара сразу откликнулась на объявление.

«Вариант казался отличным — тихое место, подходящая цена, большая площадь дома. То, что необходимо провести абсолютно все коммуникации и сделать внутреннюю и внешнюю отделку, не испугало. Напротив, порадовались возможности сделать все так, как хотим сами. После оформления документов приступили к работе. Муж имеет большой опыт работы в строительной отрасли, а потому практически все делал сам. Постепенно также подключили газ, свет, воду, сделали канализацию — кто это делал, знает, сколько инстанций для этого нужно обойти, сколько собрать документов и потратить времени и денег. Внутри дома также кипела работа — подходила к концу черновая отделка. Рассчитывали, что в скором времени сможем наконец-то переехать в свой новый дом», — вспоминает Алена.

Неприятный сюрприз поджидал, как обычно, там, где не ждали. Дело в том, что между новыми жильцами и соседкой из второй половины дома, которая и была продавцом, отсутствовал забор. Супруги решили его поставить, только вот разделения границ земельного участка не было, недвижимость и земля покупались на праве общей долевой собственности. Тогда Алена обратилась в БТИ, чтобы им рассчитали, где именно проходит граница участков. Ничего сложного вроде нет, только вышло так, что расчеты не устроили соседку, хотя данную долю устанавливали как раз соседи, продавая половину дома.

«Дом с землей куплены были у них, и они определяли границы. Теперь они называют это ошибкой и требуют «вернуть» им часть земли. Началась «холодная война». Ни о чем нас не предупреждая, соседка добилась того, чтобы нам отрезали газовую трубу, якобы ее часть проходила по ее земельному участку и была подключена неверно. Позже трубу переделали и проложили по меже участка. Но это оказалось только началом. В наше отсутствие она просто приходила к нам на участок, забирала вещи, с которыми был продан дом, выкапывала кустарники, цветы, выбрасывала к нам свой мусор — даже пыль из пылесоса. Это была мощная психологическая атака. Затем она нам просто отрезала водопровод. Ввод в дом был один и проходил через ее часть дома — женщина посчитала себя вправе перекрыть нам доступ к воде. В связи с этим осенью не было запущено отопление, не закончен ремонт, мы не смогли въехать в дом, за зиму он насквозь промерз и отсырел. Уже несколько месяцев у нас нет водоснабжения», — рассказывает Алена.

Супруги подали в суд на соседку и сейчас находятся в стадии судебных тяжб — они длятся четвертый месяц, решение по этому вопросу ожидается в марте. При этом они оплачивают услуги адвоката, судебные расходы, назначенную экспертизу.

«Самое главное — мы расплачиваемся нервами, своим здоровьем и потраченным временем. Судя по всему, нас ждет еще один суд — теперь по вопросу установления границ земельного участка. Главный вопрос, который волнует нас теперь, — как жить после всего происходящего в этом доме? Пока не знаем. К вопросу о личности соседки — это 35-летняя неработающая женщина, которую отрицательно характеризует большинство соседей на улице. Как жаль, что об этом мы узнали слишком поздно. С момента покупки дома прошло 1,5 года, но въехать в него мы так и не можем», — заключает читательница.

Поживем у вас

Другую запутанную историю рассказала наша читательница Ольга. Ее отец искал землю в черте города для небольшого производственного цеха. Им подобрали участок с домом. Продавцом была пожилая женщина. Отец Ольги вариант утвердил, вышел на сделку, переговорил с владелицей и начал ждать оформления документов. Цех нужно было строить срочно, и так как продавец была «за», работать с территорией начали сразу: снесли старый дом, построили здание. Только документов все не было. Спустя несколько месяцев женщина умерла. Деньги ей уже отдали, то, что нужно, возвели, а прав собственности как не было, так и нет. Выяснилось, что у нее в разных городах России живут дочь и сын – наследники. 

«Мой отец их разыскал, все обсудил, люди оказались не алчными и вошли в положение. Сначала отец привез дочку этой женщины, она уже тоже была в годах. Пока она подписывала какие-то документы – а на это ушло несколько дней, она жила у нас. Интереснее было с сыном — он сидел в тюрьме где-то под Тверью. Отец съездил к нему, он также подписал все бумаги, и только тогда земля стала нашей. С того момента, как мы построились на ней и получили в свою собственность, прошел где-то год», — поясняет Ольга.

Родственники ниоткуда

Часто после покупки жилья проблемы создают внезапно появившиеся родственники продавцов. О похожей ситуации нам рассказала жительница Барнаула Елена.

«Мы купили дом у старой бабушки, он был на двух хозяев. Снесли и построили новый. Спустя четыре месяца вечером мы услышали громкий стук: кто-то пинал забор. Отец вышел узнать, кто это, и увидел двух молодых парней лет по 25. Они сказали, что это бывшие хозяева дома и хотят посмотреть, как мы живем, как дом изменился. Мы говорим — в этом нет смысла, так как мы все снесли. Но парни стали проявлять настойчивость и кидаться в драку. Отец у меня спортивного телосложения и в обиду себя не дал — ответил, тогда они просто убежали, больше мы их не видели», — говорит Елена.

Верните деньги

А вот Александра, напротив, обожглась, выступив в качестве продавца. У них с мужем был большой участок в Бобровке с двумя домами: зимним и летним. Как-то на сделку к ним приехали мужчина и женщина лет шестидесяти. Пара показалась им странной, но так как реальных покупателей они ждали три года, все-таки пошли на сделку. 

«Она его все время пилила. Причем деньги были у нее, но дом она почему-то хотела оформить на мужчину. Нам это тогда показалось забавным, при этом он выглядел как типичный подкаблучник. В общем, сходили, подали документы в МФЦ, они тут же заселились, в этот же день. Уже на следующий день позвонили и сказали, что хотят расторгнуть сделку.  Оказалось, что мужчина женат, а эта дама — его любовница. Жена каким-то образом узнала об этой покупке, позвонила мужу, с которым они, видимо, уже не живут, но еще в браке, и сказала, что заберет себе половину при разводе. Мы пытались объяснить им, что это какие-то глупости и, по сути, нас их семейные разборки не касаются. Тогда нас начали пугать, что дети у них сидят в тюрьмах и когда они выйдут, нам не поздоровится. Мы решили не связываться и вернули обратно все деньги, хорошо мы еще не успели их вложить», — комментирует Александра. 

Как ни странно, буквально через месяц дом купила хорошая семья с двумя детьми. Все для семьи Александры в этот раз прошло спокойно. Но от предыдущих покупателей осадок остался надолго.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.