Барнаульским семьям запретили тратить средства жилищных программа на покупку долевок

Мoлoдыe сeмьи Бaрнaулa, являясь учaстникaми сooтвeтствующeй гoсудaрствeннoй жилищнoй прoгрaммы, нe мoгут пoтрaтить дeньги нa пoкупку дoлeвoк. Oб этoм «Недвижимость Алтай» рассказал житель Барнаула Кирилл. Его семья несколько лет ожидала получения сертификата, чтобы наконец приобрести квартиру большей площади. Выбор пал на новостройку. Однако потом оказалось, что купить ее семья не может.

Законодательная коллизия

«В конце апреля мы должны получить жилищный сертификат и хотим приобрести квартиру в нашем районе, — рассказывает Кирилл. — Нашу семью интересует район Кардиоцентра. Здесь дети ходят в школу и детсад. Сданных новых домов в этой локации крайне мало. Был один, но там все квартиры, которые нам подходят по квадратным метрам, проданы. А купить у застройщиков мы не можем, так как администрация края поставила обязательное условие: наличие у компании счетов эскроу. Хотя обязательными они станут лишь с 1 июля. Сейчас в Барнауле только две строительные фирмы открыли счета, но их ЖК располагаются в неудобных для нас районах. Получается, что по закону мы можем покупать долевки, однако на практике это невозможно».

Действительно, в этом году впервые жилищные сертификаты разрешили использовать для приобретения квартир в строящихся домах. Инициатором такого нововведения выступило Министерство строительства, которое обратило внимание, что цены на строящееся жилье ниже, чем на вторичном рынке. Также сертификаты в долевом строительстве обеспечат «дополнительные финансовые вливания в строительный сектор экономики». Правда, про то, что есть серьезное ограничение, ведомство уточнить «забыло».

Большое НО

В администрации Барнаула в официальном ответе уточнили, что молодые семьи города действительно могут покупать строящиеся квартиры только у застройщиков, работающих со счетами эскроу.

«В соответствии с подпунктом ж пункта 2 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования постановления Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 №1050 (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 14.08.2018 №940) социальные выплаты используются «для уплаты цены договора участия в долевом строительстве, который предусматривает в качестве объекта долевого строительства жилое помещение, путем внесения соответствующих средств на счет эскроу».

Молодые семьи говорят, что у них не остается выбора: они будут приобретать вторичное жилье, которое меньше по площади.

«Готовая квартира в нормальном состоянии, в неплохих домах в районе Кардиоцентра стоит порядка 3-3,5 млн рублей. За эти же деньги мы могли бы купить более просторную квартиру (75 квадратных метров) в новом доме за 36 000 рублей за квадратный метр», — отмечает Кирилл.

Выход?

С одной стороны, может показаться, что единственный выход для семей, желающих все-таки купить строящиеся квартиры, — дождаться 1 июля. Тогда будет ясно, какие проекты будут достроены по старым правилам, а какие перейдут на новую систему. Тогда держатели сертификатов смогут выбрать подходящий под их запросы проект. 

Однако семьи утверждают: их принуждают приобрести жилье в мае-июне, пугая тем, что сертификаты перестанут действовать. В официальном ответе администрации сказано, что срок реализации свидетельства — 5 месяцев с даты его получения в органах местного самоуправления Алтайского края. Но вряд ли люди будут рисковать выплатами (у некоторых они достигают почти 1,5 млн рублей) и ждать лета.

Местные эксперты отмечают, что в будущем проблем с госпрограммами станет меньше, ведь некоторые застройщики города будут возводить жилье не только на кредитные, но и на собственные средства.

«С 1 июля мы понимаем, что многие застройщики откроют эскроу-счета. С чем можно сравнить этот инструмент? С субсидированной процентной ставкой для застройщика. Но не все застройщики пользуются заемными деньгами: некоторые пользуются и будут пользоваться своими средствами. Тогда эскроу-счетов не будет: построил и начал продавать. В этом случае держатели сертификатов смогут покупать квартиры в этих домах», — отметил Дмитрий Дворядкин, президент СРБ.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.