Битва нефти и биткоина: победит ли криптовалюта «черное золото»

фoтo: pixabay.com

Стoимoсть биткoинa, кoтoрaя буквaльнo мeсяц нaзaд увeрeннo дeржaлaсь нa oтмeткe в $20 тыс, нeoжидaннo рухнула. Спустя считанные минуты после начала торгов 16 января его курс снизился на 20%, достигнув отметки в $10,9 тыс. В целом капитализация криптовалютного рынка обрушилась на $125 млрд до $682,8 млрд, тогда как капитализация биткоина упала на $43 млрд до $192,3 млрд.

По словам аналитика «Альпари» Владислава Антонова, основной причиной обрушения биткоина стала новость об усилении регулирования со стороны китайских властей. Пекин подтвердил намерение заблокировать внутренний доступ к централизованным платформам по продаже криптовалюты. Под контроль рискуют подпасть как компании, так и физические лица, предоставляющие услуги для торговли виртуальными средствами. Более того, Китай грозит полностью запретить использование криптовалюты в стране.

Между тем, пока биткоин катится вниз, котировки нефти уверенно набирают высоту. Стоимость барреля превысила $70, чего не наблюдалось в течение последних трех лет. Вслед за «черным золотом» свою крепость демонстрирует и российский рубль — уже неделю его курс уверенно держится ниже 57 за доллар. Как полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, есть надежда, что котировки нашей нацвалюты продолжат движение вверх. «Важной вехой на этом пути станет уровень вблизи 56 рублей за доллар. Если американская валюта опустится ниже этой отметки, круг оптимистов в отношении рубля способен значительно расшириться», — отмечает эксперт.

Специалисты уверены, что соперничество между криптовалютой и традиционными сырьем будет нарастать. На фоне роста нефти, котировки биткоина летят вниз. Пока взаимозависимость между этими индикаторами считается незначительной, однако эксперты не исключают, что со временем эта дистанция будет сокращаться и торговля нефтегазовыми фьючерсными контрактами будет зависеть от котировок биткоина также, как и от стоимости основных резервных валют.

В то же время, как полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, при стоимости нефти выше $70, российский денежные знаки не приобретут еще больший потенциал для укрепления. «Трейдеры будут перекладываться из рублевых инструментов в валютные, если доходность рублевых бондов упадет до 6,5%, а долларовых — вырастет до 4% (это возможно после ужесточения американских экономических санкций против России — «МК»). Такая низкая премия доходности рублевых инструментов не оправдывает рисков. При нынешней доле доходов бюджета России от экспорта (более 40%), рубль всегда будет завязан на цену нефти, которая на мировом рынке котируется в долларах. На этом фоне большого потенциала для укрепления рубля, на мой взгляд, не существует», — полагает эксперт.

Читайте материал:   Медведев предрек исчезновение криптовалют, но похвалил блокчейн

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.