Что мешает нам изменить жизнь к лучшему?

Чтo мeшaeт нaм измeнить жизнь к лучшeму?

Вы кoгдa-нибудь xoтeли измeнить свoю жизнь? Избaвиться oт врeдныx привычeк и стaть нoвым чeлoвeкoм? Вспoмнитe: стoилo сeсть нa диeту – вaс тут жe приглaшaли нa дeнь рoждeния. Едва принимались за гимнастику – вас срочно вызывали на работу. Джеймс Клир, который много лет изучает стратегии успешных людей, знает, почему возникают такие препятствия и как их избежать.

«Я решила изменить режим дня и ложиться хотя бы на час пораньше, потому что постоянно не высыпаюсь, – рассказывает 32-летняя Вера. – Но началось что-то невообразимое: сначала позвонила начальница со срочным вопросом по работе, на следующий день – подруга, от которой ушел муж, а когда я выключила телефон, пришла соседка, которой показалось, что я ее заливаю».

С чем-то подобным сталкивался, наверное, каждый, кто пытался изменить свои привычки. Есть ли объяснение этому, на первый взгляд, необъяснимому явлению?

Естественная тенденция жизни – поиск стабильности. В биологии мы называем этот процесс гомеостазом. Давайте для примера рассмотрим кровяное давление. Если оно становится слишком низким, сердце бьется быстрее, чтобы вернуть давление к здоровым показателям.

Если давление поднимается, почки уменьшают количество жидкости в организме, выводя ее с мочой. А кровеносные сосуды сужаются и расширяются по мере необходимости, помогая поддерживать равновесие.

Как в нашем теле, так и в жизни работает множество сил и систем обратной связи, которые поддерживают постоянство наших привычек

У человеческого тела сотни систем обратной связи, которые помогают поддерживать кровяное давление, температуру, уровень глюкозы и кальция и множество других процессов в состоянии устойчивого равновесия.

Наша повседневная жизнь также основана на постоянстве. У нас есть привычки относительно того, насколько часто мы делаем гимнастику, моем посуду или звоним родителям. Со временем каждый из нас устанавливает свой собственный гомеостаз.

Как в нашем теле, так и в жизни работает множество сил и систем обратной связи, которые поддерживают постоянство наших привычек. Повседневную жизнь регулирует сложное соотношение между нашим окружением, генетическим потенциалом, тем, как мы измеряем свои усилия, и множеством других сил.

И со временем это соотношение становится настолько привычным, что мы перестаем его замечать. Все эти силы действуют на нас каждый день, но мы редко замечаем, как они влияют на наше поведение. Во всяком случае, до тех пор, пока мы не попытаемся что-то изменить.

Миф о радикальной перемене

Миф о радикальной перемене и мгновенном успехе повсеместно распространен в нашей культуре. Эксперты говорят что-то вроде «самая большая ошибка большинства людей – недостаточно высокая планка» или «если вы хотите заметных результатов, предпринимайте заметные действия».

На первый взгляд звучит вдохновляюще. Но мы упускаем из виду, что жажда быстрых перемен идет вразрез со всеми силами равновесия, которые действуют в нашей жизни. Помните, естественная тенденция жизни – поиск стабильности. Каждый раз, когда равновесие утрачено, система стремится восстановить его.

Если мы выходим слишком далеко за пределы привычного, то чуть ли не все силы нашей жизни постараются вернуть нас назад к равновесию. Если мы предпринимаем заметные действия, то быстро сталкиваемся с заметным препятствием.

Чем быстрей вы хотите измениться, тем вероятней, что вам это не удастся

Наверное, каждый, кто пытался серьезно изменить свою жизнь, сталкивался с этим явлением. Как только вы говорите себе, что каждый вечер будете ходить на пробежку, всю последующую неделю вас просят задержаться на работе. Начинаете практиковать медитацию – и ваши дети постоянно врываются к вам в комнату.

Силы нашей жизни, направленные на поддержание равновесия, будут возвращать нас к нему, независимо от того, к лучшему или к худшему те перемены, которые мы пытаемся в нее привнести. Чем быстрей вы хотите измениться, тем вероятней, что вам это не удастся.

Желание быстрых перемен уже само по себе вызывает противодействие сил, направленных на то, чтобы вернуть вас к прежнему образу жизни. Возможно, вам и удастся слегка нарушить равновесие, но довольно скоро ваша энергия угаснет и начнется откат.

Оптимальный темп роста

Разумеется, перемены возможны, но не глобальные и не внезапные.

Если спортсмен тренируется слишком усердно, он получит травму или заболеет.

Если компания слишком быстро меняет курс, страдает корпоративная культура, а сотрудникам грозит выгорание.

Если лидер слишком заботится о своих личных интересах, народные волнения восстанавливают баланс власти. Живые системы не любят экстремальных условий.

К счастью, есть способ получше.

«Практически все природные системы, от экосистем до животных и организаций, имеют оптимальные темпы роста. И этот темп значительно ниже самого быстрого из возможных. Когда рост становится чрезмерным – как в случае раковых клеток ­– система ищет возможность компенсировать его, замедляясь; возможно, тем самым ставя под угрозу выживание всей организации», – предупреждает системный эксперт Питер Сенге.

И напротив, если вы накапливаете маленькие победы и ставите себе целью улучшение на один процент, вы смещаете равновесие в желаемом направлении. Это похоже на наращивание мышц. Если тренироваться со слишком маленьким весом, они атрофируются. Со слишком большим – получите травму. Но если вес немного превышает привычный, мускулы приспособятся к новому стимулу, а равновесие немного сдвинется.

Парадокс изменений

Чтобы изменения продолжались, мы должны сотрудничать с основополагающими силами в нашей жизни, а не бороться с ними. Почти все, что составляет повседневную жизнь, имеет равновесие – естественное заданное значение, нормальный темп, типичный ритм. Если мы шагнем слишком далеко за пределы этого равновесия, нас отбросит назад к базовому уровню.

Так что лучший способ достичь нового равновесия ­– не радикальная перемена, а небольшое продвижение каждый день.

Это великий парадокс изменения поведения. Если вы попытаетесь резко изменить свою жизнь, то быстро обнаружите, что вернулись к старым привычкам. Но если займетесь изменением своего ежедневного распорядка – перемены в жизни наступят естественным образом.

Об авторе

Джеймс Клир (James Clear) – предприниматель, тяжелоатлет, фотограф-путешественник, блогер. Интересуется поведенческой психологией, изучает привычки успешных людей, чтобы понять, что помогает им стать теми, кем они являются. Его сайт.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.