Динамо – Аякс: когда в чудо верить не пришлось

Пeрeд пoвтoрнoй игрoй с Aяксoм пoслe пoрaжeния в Aмстeрдaмe 1:3 xoтeлoсь вeрить дo пoслeднeгo в мaлeнькoe чудo – прoxoд Динaмo в группу Лиги чeмпиoнoв. Дoбaвляли oптимизмa Aлeксaндр Xaцкeвич и Виктoр Цыгaнкoв. Первый обещал, что Динамо видоизменит свой стиль игры и будет играть смелее в атаку. Второй пообещал, что команда умрет на поле, но выйдет в групповой раунд Лиги чемпионов – не получилось.

"По-моему вы очень негативно настроены. Когда мы играли со Славией в Лиге чемпионов мы забили два, или вы этого не помните?

Завтра мы немного видоизменим нашу игру. Нам нужны агрессия и прессинг с первых минут. Нельзя забывать об обороне, потому что группа атаки у Аякса очень сильная, потому мы не имеем права оголять тылы и бежать сломя голову вперед", – заявил Хацкевич, а в его словах явно прослеживалось что-то вроде веры в своих ребят.

Динамо ударно начало: высокий прессинг, успешные подборы в центре поля и, главное, момент Вербича, когда в потрясающем прыжке спас Онана. После еще и незабитого пенальти Тадича, на мгновение показалось, что в этот вечер Динамо свое не упустит. Однако это только казалось. После незабитого пенальти Аякс продолжил гнуть свою линию, которую еще начал в Амстердаме. Как итог, нидерландский клуб имел 26 подходов к воротам Бойко, а хозяйская команда может похвалиться лишь пятью.

Ворота Динамо явно кто-то заколдовал. Такого обилия нереализованных шансов, когда казалось вот-вот и будет гол давно не было. Аякс бил по штангам с перекладинами, бил мимо, в каких-то эпизодах великолепен был Бойко. Аналитики подсчитали, что на счету Дениса три суперсейва в отчетном матче, ну и заслуженная награда – игрок поединка.

А вот в атаке Динамо испытывало существенные проблемы и здесь никакой фарт не помог бы. Наиболее реальный шанс имел Вербич в дебюте встречи, о котором мы уже упоминали. Во втором тайме мог еще забивать и Супряга, но не замкнул прострел с фланга. На этом, пожалуй, все.

Главной проблемой киевлян в двухматчевом противостоянии с Аяксом был центр поля. Сидорчук, Буяльский и Шепелев, кроме дебютных 15 минут, проигрывали своим визави все. Де Йонг, Шене и Де Беек превосходили тройку хавбеков Динамо и легко разгоняли свои атаки.

Не узнать в этот вечер было Сергея Сидорчука. Капитан Динамо выиграл лишь 4 единоборства из 11 и был блеклой тенью самого себя. К тому же Сергей постоянно играл через ближнего и не отдал за 64 минуты игры ни одной обостряющей передачи.

Плох был и Шепелев, который так и не запомнился за 45 минут игры и был заменен на Гармаша. Все же Владимир еще очень нестабилен и регулярно чередует яркие матчи с провальными – игра с Аяксом как раз-таки второй случай.

Во втором тайме усилить игру в атаке и добавить агрессии в центре поля должен был Гармаш, однако Денис может записать себе в актив прострел на Супрягу. Ну и без пары-тройки обрезок на своей половине поля не обошлось.

Отдельно стоит упомянуть выход в стартовом составе Владислава Супряги. Уже после матча молодой форвард скажет, что не ожидал увидеть свое имя даже в заявке. 18-летний нападающий пытался цепляться за мячи и играть в подыгрыше, однако это явно не самые сильные его качества. Супряга зависит от полузащитников и от качественного обслуживания передачами в зоны, куда может врываться за счет своей скорости. Припоминается лишь один такой момент еще в первом тайме, когда Владислав вбежал в свободную зону и пытался прострелить на дальнею штангу – заработал угловой. Не совсем было понятно, на кого игроки Динамо делают длинные забросы. На Беседина? Так он же в этот вечер был на трибунах. Кто бы и как сильно не клевал Артема по поводу и без, но в ответной игре с Аяксом его очень не хватало. Особенно его умения "кусать" защитников и постоянно цепляться за мячи.

В кричащей игре Динамо в двух матчах с Аяксом кто-то будет винить футболистов, кто-то тренерский штаб или же президента клуба, и каждый будет по-своему прав. Вчера многие увидели, как обстоят дела в украинском футболе. А они обстоят, пока что, безнадежно. Остановился прогресс некоторых игроков – Цыганков, Шепелев, Шапаренко. Новички до сих пор в большинстве случаев полируют скамейку и обживаются в Киеве. А главное – Динамо не понятно за счет чего собирается выходить в атаку. Если же в первый сезон Хацкевича белорусский тренер не раз заявлял, что команда не хочет подолгу перекатывать мяч в средине поля, а будет вскрывать оборону соперника проникающими вертикальными передачами, то сейчас явно что-то пошло не так.

Динамо осенью не останется без еврокубков. Но Лига Европы – это никак не Лига чемпионов. Здесь и команды, и зрительский интерес, и финансовая составляющая – все другое.

Фото: ФК Динамо Киев
Алексей Мацкевич, iSport.ua

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.