Эксперты предрекли курс 80 рублей за доллар в августе

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Aвгуст — трaдициoннo пeчaльный мeсяц для рoссийскoй вaлюты. Имeннo в этoт пeриoд нaблюдaлись сaмыe oстрыe и слoжныe мoмeнты в нашей экономике. Это и   1998   год, когда в результате технического дефолта по долговым бумагам страны наша национальная валюта обесценилась в четыре раза, а дефицит бюджета достиг практически   5%. Это и   2008   год, когда мировой финансовый кризис привел примерно к тем же последствиям, из которых многие отечественные бизнесмены и рядовые обыватели не могут выбраться до сих пор. Даже падение 2014   года, хотя пик его пришелся на осень, началось именно в августе.

Поводы для тревоги, по мнению экспертов, мы видим и сейчас. Причем в отношении рубля нынешнее положение даже хуже, нежели было в прежние годы. По словам финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, в былые кризисные годы в течение июля рубль чувствовал более-менее уверенно. До августа «деревянный» сохранял стабильность, а   его последующее падение было неожиданным и непрогнозируемым. А   сейчас рубль уже слабеет. «С   начала этого лета курс российской валюты по отношению к доллару потерял более 6%. Если в июне американские дензнаки можно было купить по 56   рублей, то теперь их стоимость превышает 60   рублей. То же можно сказать и про евро: в   конце мая за него давали не более 63   рублей, а сейчас планка в 70   рублей уже выглядит достаточно удачной сделкой»,   — отмечает Купцикевич.

Причем если прежние кризисы объяснялись главным образом падением цены нефти, то теперь эта закономерность не срабатывает. Наоборот, ослабление рубля происходит одновременно с положительной динамикой цен на нефть. Баррель сейчас стоит выше $52, но рубль продолжает падать. Причем, по словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, тенденция на ослабление рубля будет сохраняться. При наиболее оптимистичном сценарии   — дипломатическом давлении Европы на США с целью смягчения санкционной политики в отношении России, сохранении котировок на «черное золото» выше   $50, удачным внутренним экономическим показателям нашей страны к началу III   квартала   — курсовой диапазон будет держаться в районе 61–63   рублей за доллар»,   — полагает эксперт.

К тому есть определенные предпосылки. По словам старшего аналитика ГК Forex Club Алены Афанасьевой, сохраняется влияние геополитического фактора на валютный рынок. «Москва не готова мириться с расширением пакета санкций со стороны Вашингтона. Межгосударственный конфликт может выйти на новый уровень. Это способствует созданию условий для «бегства» инвесторов из рублевых активов», — отмечает аналитик.

Есть также и спекулятивный момент. Учитывая настрой ЦБ по снижению ключевой ставки до конца года и желание финансовых регуляторов развитых стран идти на повышение своих ставок, велика вероятность переложения средств спекулянтов из российской в более рискованные валюты. Финансисту все равно, в чем хранить средства: российских рублях, индийских рупиях или китайских юанях. Главное, чтобы доход по ним был стабилен вне зависимости от политической подоплеки. «В   связи с этим к концу лета доллар может превысит отметку в   61   рубль, а   евро будет стремиться к   74   рублям»,   — считает Алена Афанасьева.

Существуют и более пессимистические прогнозы. Как отмечает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев, сейчас довольно сложно предположить, насколько далеко смогут зайти США в продлении и ужесточении антироссийских санкций. «Если мировое инвестиционное сообщество увидит признаки возникновения жесткой конфронтации между Москвой и Вашингтоном, то это спровоцирует массовый выход иностранцев из российского валютного рынка, и курс в этом случае может обвалиться до 70–75 рублей за доллар. Не исключено, что будут провалы и до 80   рублей, хотя такие моменты будут сиюминутными и не вполне естественными»,   — резюмирует эксперт.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.