Эксперты рассказали, что на самом деле происходит в операционных

cf4013284f22e099163538bd64560b3a

Xирурги и млaдший мeдицинский пeрсoнaл нeрeдкo вo время проведения операций позволяют себе конфликтовать, флиртовать, бросаться вещами и в шутку тыкать больного, находящегося на хирургическом столе. В целом эксперты считают подобное поведение психологической разрядкой, в которой конфликт играет позитивную роль.

За время изыскания исследователи из Университета Эмори лично поприсутствовали на 200 операциях, а также прослушали более 6 000 записей разговоров медиков. Практический каждое 40-е взаимодействия хирургов выглядело как перебранка или спор. Также медперсонал часто делился сплетнями, обсуждал последние новости или спортивные события.

Среди прочих действий были отмечены: нередкая практика бросать мусор через всю операционную в мусорный контейнер, как в баскетбольную корзину; танцы и флирт с коллегами, с использованием тактильного контакта.

Допускались и недоброжелательные замечания в адрес больных, когда имели место непредвиденные ситуации, как, например, попадание биологических жидкостей инфицированного пациента на врача.

Что касается конфликтов, как правило, их основанием служило эго ведущих хирургов. При этом младший медицинский персонал нередко был тем, на кого оказывался направлен их гнев. Правда, если на операции присутствовало больше женщин-медиков, чем мужчин, перебранки происходили реже.

Чем тяжелее операция, тем сильнее повышался риск возникновения конфликта, — в завершение отметили эксперты.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.