Государство наводит «порядок» на строительном рынке. Прибыль барнаульских застройщиков резко упадет

Сoглaснo 214-ФЗ, рoссийскиe зaстрoйщики oбязaны выплaчивaть 1,2% oт суммы кaждoгo зaключeннoгo дoгoвoрa дoлeвoгo учaстия (ДДУ). Сeйчaс в Минстрое просчитывают возможность увеличения отчислений в Фонд защиты прав дольщиков в пятикратном размере, до 6%.

Как поведет себя рынок?

В таких условиях рынок отреагирует существенным снижением рентабельности девелоперов. На 20-30%. И застройщиков не спасут набранные до 1 июля разрешения на строительство, которые позволяют работать по старой схеме заключения ДДУ. Так, согласно данным барнаульского комитета по строительству, «Жилищная инициатива» с января по июнь получила 13 разрешений на строительство многоквартирных домов, ГК «Союз» – 9. Но если новые смягчающие поправки в закон приняты не будут, последняя долевка должна быть зарегистрирована до 1 июля 2019 года. Получается, что эти компании должны одновременно приступить к строительству всех домов, и до 1 июля 2019 года непроданные квартиры зарегистрировать на подрядчиков, чтобы на 5-7 лет вперед обеспечить себя торговлей «уступками». Однако вряд ли даже такие гиганты индустрии «потянут» одновременно 10 строек.

Основной удар все-таки придется на небольшие строительные фирмы (а это 60% всего рынка Барнаула), для которых повышение отчислений могут стать фатальными и привести к банкротству, поскольку они не смогут обслуживать кредиты и строить. Поэтому будут вынуждены продавать проекты более крупным компаниям или строить в год по этажу.

Но строительство все равно будет рентабельным, все проблемы комапний связаны с переходом от получения сверхдоходов к нормальной рентабельности в России – 15-20%. Однако не всех застройщиков такая доходность устроит, и они уйдут в другой бизнес, например, работу в рамках подряда.

Таким образом, на строительном рынке Барнаула грядут необратимые изменения, которые чреваты уменьшением объемов строительства и сокращением количества застройщиков.

Что делать застройщикам?

1. Самый простой способ «выжить» – увеличить стоимость квадратного метра на те же 25-30%. Правда, спрос на подорожавшие новостройки существенно снизится.

2. Принимать давление на рентабельность и развивать проекты, невзирая на повышенные отчисления.

Вывод

Можно предположить, что часть строительных компаний просто займут выжидательную позицию и свернут свои проекты до того момента, пока новый закон не будет отработан на практике другими участниками рынка, а имеющиеся накопления положат в банк на дивиденды. Компаниям, у которых нет собственных денег, повезет меньше. Ведь в таком случае они не смогут реализовать проекты, не прибегая к услугам банков и их сумасшедших процентов, а строительство только на кредитные деньги таит в себе целый ряд проблем и опасностей.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.