Жительница Барнаула задолжала по ипотеке 17 тысяч рублей и лишилась квартиры

Житeльницa Бaрнaулa Юлия Бaтoвa три мeсяцa нe плaтилa ипoтeку. Oбщий рaзмeр зaдoлжeннoсти составлял всего 17 тысяч рублей. Но банк тут же продал квартиру. Торги состоялись в декабре 2018 года.

Женщина узнала об этом из записки, оставленной в двери новым собственником, который просил поскорее съехать. К этому времени срок подачи апелляции на продажу квартиры уже истёк. В ситуацию вмешались активисты Народного фронта и краевой «Ассоциации по защите прав заёмщиков». Они помогли Юлии Батовой подать судебные иски.

Накануне дело рассматривала краевая коллегия судей, которая попросила приобщить к делу платёжные документы о размере ипотечного долга на момент продажи квартиры. По мнению адвокатов, фактически все обстоятельства этого дела теперь будут изучены заново. Судебное заседание назначено на 7 мая.

«7 мая рассмотрение дела будет проходить по правилам первой инстанции. То есть будут исследоваться доказательства, представленные истцом — банком, доказательства, представленные ответчиком — Юлией Батовой, будет проверен расчёт задолженности, то есть будут учтены все обстоятельства, что не были учтены судом первой инстанции. Для нас это очень хорошее решение. 7 мая мы покажем, что задолженность была несущественная, всего 17 тысяч рублей. С таким долгом квартира продаже с торгов не подлежит», —  Александр Болячевец, адвокат Юлии Батовой.

Напомним, Юлия Батова одна воспитывает четверых детей. Если суд не согласиться с доводами адвокатов, семья останется на улице.

 «Несмотря на то, что квартира продана, пока мы в ней проживаем, мы в ней прописаны. Хотя подавались иски на выселение, но так как я борюсь, суд отложил наше выселение. Дети после этого успокоились немного, а первое время очень переживали. Я сколько могла, скрывала от них всё».

Напомним, в 2013 году Юлия Батова купила в Барнауле трёхкомнатную квартиру стоимостью 2 миллиона 150 тысяч рублей. Из них 500 тысяч был ипотечный заём в банке. Большую часть этой суммы женщина погасила сразу за счёт материнского капитала, его размер составлял 380 тысяч рублей. Остаток по кредиту был всего в 120 тысяч рублей. По словам женщины, просрочку по платежам она допустила в 2017 году. Тогда у неё возникли финансовые сложности.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.