Молодым семьям Барнаула посоветовали самим решать жилищные проблемы

В 2018 гoду свышe 500 сeмeй в Бaрнaулe исключили из жилищнoй прoгрaммы «Мoлoдaя сeмья»: oни пeрeстaли отвечать критериям возраста – одному из супругов или родителей, если семья неполная, исполнилось 36 лет, сообщают «Вести22».

Такая история случилась с жительницей города Марией Шен, которая одна воспитывает четверых детей. В 2016 году она подала заявку на участие в программе, чтобы получить деньги на покупку жилья. Тогда ей пообещали: шанс велик, ведь как многодетная мать она сразу попала в начало списка, и оказалась всего лишь 150-ой в очереди. При этом в год обещали выдавать в два раза больше сертификатов. Затем – два года молчания. А недавно ей пришло письмо, в котором сообщили, что Мария исключена из программы по достижению 36-летнего возраста.

«Мне предлагали поехать в администрацию, позвонить, но на все обращения отвечали, что в бюджете денег нет, сертификатов выделяется очень мало, и помочь они ничем не могут», – говорит женщина.

Молодая семья Анны Холодковой в очереди на жилье стоит 8 лет, и когда подавали заявку на участие, ребенку было меньше года. Но когда мальчик пошел в школу, женщина поняла: надо что-то менять. И создала инициативную группу участников программы.

«Мы организовывали последние четыре месяца визиты к различным должностным лицам, получили массу однотипных ответов: средств на реализацию программы нет. Поэтому рассчитывать нужно на свои силы, и решать свою жилищную проблему самостоятельно».

С 2015 года на улучшение жилищных условий молодых семей из городского бюджета выделяется порядка 38 млн рублей в год, а вот объем финансовой поддержки из федерального бюджета меняется. Он может составлять как 30% от суммы, выделенной городом, так и больше. Но в среднем за год молодым семьям выдают от 40 до 70 сертификатов, а очередь за это время увеличивается на несколько сотен человек.

«Наша инициативная группы уже предлагала комитету по делам молодежи составить информационный буклет, чтобы люди понимали перспективы реализации программы», – подчеркивает Анна.

Сейчас в очереди стоит около 6 000 молодых семей, в этом году из нее в связи с достижением 36-летнего возраста исключили порядка 500. Недавно инициативная группы участников программы написала открытое письмо руководству края с просьбой увеличить объем финансирования программы, потому что молодые семьи попросту становятся немолодыми за годы ожидания и выбывают по возрасту.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.