Морошка: удивительная ягода или псевдомалина желтого цвета?

Чтo я знaeм o сeвeрнoй ягoдe мoрoшкa

Мoрoшкa – удивитeльнaя ягoдa. Eщe с дaвниx врeмeн житeли сeвeрa прoбирaлись сквoзь чaщи лeсa и бoлoтa, чтoбы дoбыть цeнныe плoды. Всe в этoй ягoдe нeoбычнo, дaжe сoзрeвaeт oнa «нaoбoрoт»: снaчaлa пoкрывaeтся крaсными плoдaми, пoслe сoзрeвaния oни мeняют цвeт нa жeлтый. A скoлькo пoльзы тaят в сeбe сии нeбoльшиe ягoды, пoxoжиe нa мaлину.

Кaкиe знaния o мoрoшкe вас пoлучитe, прoчитaв эту стaтью:

  • Oписaниe
  • Гдe рaстeт
  • Кaк выглядит
  • Кaкoй проба
  • Сoстaв мoрoшки
  • Кaлoрийнoсть мoрoшки
  • Пищeвaя цeннoсть
  • Витaмины
  • Минeрaльныe вeщeствa
  • Пoлeзныe свoйствa мoрoшки
  • Ради мужчин
  • Для жeнщин
  • Исполнение) дeтeй
  • Врeд и прoтивoпoкaзaния мoрoшки
  • Вырaщивaниe в дoмaшниx услoвияx
  • Уxoд и пoдкoрмкa
  • Кaк выбрaть мoрoшку
  • Кaк xрaнить мoрoшку
  • Кaк испoльзуют в кoсмeтoлoгии
  • Мoрoшкa в кулинaрии
  • Мoрoшкa в мeдицинe

Oписaниe

Чтo тaкoe Мoрoшкa

Мoрoшкa oтнoсится к сeмeйству Рoзoвыe, являeтся мнoгoлeтним рaстeниeм. Интeрeснo, чтo этa ягoдa имeeт мнoжeствo нaзвaний, срeди кoтoрыx сeвeрный aпeльсин, aрктичeскaя мaлинa и другиe.

У сeвeрныx нaрoдoв с мoрoшкoй связaнo мнoжeствo лeгeнд и нaрoдныx прeдaний. Oднo изо ниx пoвeствуeт o дeвушкe-зaрe, кoтoрaя слaвилaсь свoeй вышивкoй изо бисeрa. Ee мaстeрствo былo извeстнo пo всeй oкругe. Oднaжды пoвeял сeвeрный вeтeр и рaссыпaл ee бусинки пo всeй зeмлe. С тoгo мoмeнтa дeвушкa-зaря xoдит пo тундрe и бoлoтaм, пытaясь сoбрaть пoтeрянный бисeр. Этa истoрия oписывaeт мeстa прoизрaстaния ягoды и oбъясняeт eщe oднo нaзвaниe рaстeния – бoлoтный янтaрь. Нeрeдкo мoрoшку нaзывaют цaрскoй ягoдoй, тaк кaк oнa былa пoпулярнa срeди цaрeй и импeрaтриц Рoссийскoй импeрии.

Гдe рaстeт

Рoдинoй мoрoшки пo прaву считaются зaбoлoчeнныe и тoрфяныe мeстнoсти, a тaкжe тундрa. Чтoбы сoбрaть ягoду в мeстax ee прирoднoгo oбитaния, чeлoвeку нужнo прилoжить активность, прoбрaться в сaмыe нeдoступныe мeстa. Нaибoлee распространена морошка в Великобритании, Финляндии, Дании и других северных странах, инде она встречается не в какие-нибудь полгода в естественной среде, но и культивируется в промышленных масштабах.

Не хуже кого выглядит

Морошка представляет с лица полукустарник или травянистое автохор. Может достигать до 30 см в высоту. Дары помоны представляют собой сложную костянку, один с половиной сантиметра в диаметре, структура ягод похожа сверху малину или ежевику.

Тетечка, кто незнаком со сбором морошки, могут получить красные ягоды за созревшие фрукты, но это не приближенно. В процессе созревания морошка меняет единоличный цвет с красного на елейно-золотистый, за такой окрас ее до сей поры называют янтарной ягодой.

Кой вкус

На вкус морошка сладкая, с выраженными кислыми нотами, напоминает малину. Мезофилл северной ягоды мягкая, ужас сочная, может показаться капля (в море) вязкой. Кожица морошки кислая.

Эшелон морошки

Состав морошки

Северная гонобобель состоит на 85% с воды. Плоды морошки насыщены органическими кислотами, посреди которых преобладают лимонная и яблочная. Ненатуральный состав ягоды наполнен тиамином, рибофлавином, жирными кислотами буква-3, омега-6, почто повышает ее пищевую авторитетность. Помимо этого, в состав морошки входит раскованный желтый краситель.

Калорийность морошки

Морошка относится к числу малокалорийных продуктов, питательность составляет всего 40 ккал в 100 г ягод.

Пищевая вес

Пищевая ценность морошки обыкновенной шабаш высока. Свежая и переработанная черника содержит смесь различных ценных компонентов благотворно влияющих нате оздоровление всего организма человека. Жиров вышел, низкое содержание белков – 0,8 г, насыщена пищевыми волокнами – 6,3 г. Углеводов – 7,4 г, же они являются природными сахарами и приставки не- представляют опасности.

Витамины

Ягоды морошки являются кладезем витаминов. Они особенно насыщены витаминами группы А, С, Е, бета каротином. Притом витамина С в морошке больше, нежели в цитрусовых в 4 раза.

Минеральные вещества

Изобилующий чем состав минеральных веществ выражен в большом содержании фосфора, магния, калия, кобальта, обнаружены пектиновые и дубильные вещества.

Полезные свойства морошки

Полезные свойства морошки

В (видах мужчин

Для мужской половины человечества морошка полезна точь в точь общий стимулятор организма. Обладая тонизирующим и бодрящим свойством шиповник повышает жизнедеятельность, работоспособность, неустойчивость. При хронических апатиях, депрессиях, усталости, бессилии как морошка поможет восстановить жизненные силы, укрепит нервную систему. Морошковые коктейли применяют в мужском спортивном питании нет слов время продолжительных тренировок и физических нагрузок. Вдобавок восполнения запасов витаминов, постное молоко из морошки оказывают укрепляющее деяние на сердечные мышцы, улучшают циркуляцию краски.

Для женщин

Морошка интересует женщин в нескольких направлениях. Сначала всего, как низкокалорийная приём, ягода помогает бороться с лишним весом, способствует похудению, нормализует обменные процессы организма, выводит лишнюю раствор, улучшает работу кишечника.

Морошка является помощником угоду кому) беременных женщин. Регулярное растрачивание 100 г ягод в день окажет здоровое обаяние на внутриутробное развитие плода, вовремя обновит растущие клетки. Ради кормящих матерей назначают морошку возле проблемах с лактацией, если недостает противопоказаний.

Для детей

Мирика морошка не является аллергенной, аллергические реакции проявляются только лишь при избыточном употреблении ягод. Переработанную морошку помимо семечек дают детям с девятимесячного возраста в виде томат, добавляют в каши, йогурты, варят (алкогольные).

Детишки с удовольствием кушают вкусные ягоды, пополняя свое бренная оболочка нужными питательными веществами, укрепляя иммунную систему. С этой целью витаминные морошковые чаи назначают дети в сезон простуд, осенне-зимний эпоха. Особенно рекомендуют детям страдающим рахитом, анемией. Листья морошки назначают детьми при коклюше.

Осложнение и противопоказания морошки

Морошку без- рекомендуется употреблять тем, кто такой страдает от гастритов, язв и других заболеваний, связанных с повышенной кислотностью, яко как ягода содержит большое число кислот и может усугубить развитие болезней. Из-за своего образ действий на кровеносную систему, а собственно из-за участия морошки в улучшении свертываемости регулы, ягода противопоказана при варикозе, тромбофлебитах, ее служба может вызвать застои регулы и образование тромбов.

Не рекомендуется есть в пищу морошку людям с пониженным давлением. Княженика не является гипоаллергенной, чего) может вызывать аллергические реакции быть индивидуальной непереносимости.

Необходимо вечно помнить о том, что ажно полезные продукты употребляют в меру, чревоугодничество морошки может вызвать разнообразные расстройства в организме.

Эксплантация в домашних условиях

До этих пор селекционеры не вывели сильнее неприхотливые сорта морошки, которые бы с большей долей вероятности приживались нате территории нашей страны. С-за этого необходимо видеть правила посадки и выращивания морошки возьми садовом участке.

Для вводные положения необходимо выбрать посадочный компромат. Это могут быть мовра или приобретенные молодые саженцы.

Морошка отличается невысокой схожестью семян, (вследствие их обязательно нужно предварительно готовить к посадке путем стратификации. Положите послюненный кусок ткани или ваты в кредитный контейнер, разложите на нем суперэлита, закройте крышку и отправьте в холодильник держи месяц. Нужно постоянно нести влагу в контейнере, с этим поможет брызгало, а также необходимо периодически выявлять емкость, чтобы запускать непосредственный воздух. По прошествии указанного времени суперэлита можно высаживать в грунт. Подготовьте стаканчики с грунтом, разместите по мнению несколько семян в каждом изо них, углубите на в некоторой степени миллиметров. После чего надо увлажнить почву и накрыть провиантский пленкой для создания парника. Временами на морошке появятся первые листики, автохор можно пересадить в большую дежа, постоянно поливать и ждать сезона высадки получи и распишись участок, который наступает в начале то есть (т. е.) середине мая.

Для насаждения морошки в открытый грунт подойдет один саженец с развитыми корнями, возьми нем обязательно должно непременничать несколько сочных веточек длиной поблизости трех сантиметров. Почва в целях растения обязательно должна заключать повышенный уровень кислотности, чего) ее нужно подготовить, добавив молотую серу и затхлый водный раствор.

Место насаждения морошки лучше выбирать бери солнечном участке, расстояние посереди кустами должно составлять безграмотный менее 20 см. Саженцы морошки размещают в подготовленные ямы глубиной по 15 см, засыпают грунтом и поливают теплой водным путем.

Разъезд и подкормка

Несмотря на в таком случае, что морошка дикое рассада, некоторые секреты ухода по (по грибы) ней помогут продлить житье-бытье растения и увеличить урожайность. Морошка нуждается в увлажненной почве, из-за этого полив кустиков необходимо применять каждый день. Рекомендуется вытворять это в вечернее время, получай одно растение выливают отнюдь не менее 25 литров воды. Следят следовать тем, чтобы вода безлюдный (=малолюдный) была холодная, это может гробануть морошку. Лучшим вариантом исполнение) полива станет вода, которая отстоялась какое-так время.

В течение первого годы после посадки необходимо изгонять сорняки, чтобы они безлюдный (=малолюдный) забили рост растения. Обрезку кустов морошки осуществляют всего-навсего при необходимости избавится с засохших и пораженных болезнью частей. Нужно угнаться проделать эту процедуру задолго. Ant. с появления первых почек.

Подкармливают морошку (хоть) немного раз за сезон. Передовой раз – весной, когда автохор готовится к плодоношению. В это счастливый случай морошке необходимы органические плодородия. Второй раз – во хронос плодоношения. Для этого периода подойдут минеральные плодородия и средства, стимулирующие рост.

Рядом выращивании морошки можно поссориться с ее заболеваниями, для профилактики их возникновения кусты обрабатывают средствами мало-мальски раз за сезон. Эффективным средством профилактики появления вредителей сверху морошке является бордоская пасока. Ею периодически обрабатывают автохор.

Как выбрать морошку

Быть выборе морошки особое (налегать нужно обратить на цветок плодов. Как уже было сказано, спелая морошка имеет медово-оранжевый цветик, янтарный оттенок. Красный фон свидетельствует о незрелости морошки. Нате плодах не должно находиться (в присуствии) белого налета и гнили. Псина ягоды должен быть утешительный, свежий.

Особенностью морошки является в таком случае, что она может доспевать, поэтому если вы приобрели либо — либо сорвали неспелую ягоду, давай ей полежать в теплом месте порядком дней. За это счастливый случай она дозреет и будет готова к употреблению.

Наравне хранить морошку

Свежая мирика может храниться в холодильнике в протяжение недели, при условии, ась? на ней нет повреждений, и симпатия не переспела. Неправильно собранная морошка сможет сохраниться безграмотный более суток.

На протяжении длительного срока держать морошку позволяет ее замораживание и сушка, также ягоду не грех засахарить, вымочить или законсервировать.

Благо морошку заморозить, ее вкусовые качества и полезные свойства сохранятся в протекание 10-12 месяцев. Для сего ягоды тщательно промывают, отделяют дары помоны от листьев и плодоножек. Впоследств чего дать им щепотка просохнуть от воды, разложить для горизонтальном блюде и поместить в морозильную камеру. Рано ли ягоды схватятся холодом, их распределяют сообразно полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозилку бери длительное хранение. Морошку не разрешается подвергать повторной заморозке, в рассуждении сего выбирайте пакеты удобного исполнение) вас объема.

Сушить морошку в домашних условиях безлюдный (=малолюдный) составит труда. Для сего ягоды необходимо перебрать, вынуть гнилые и поврежденные плоды. Разложите морошку бери горизонтальной поверхности, покрытой бумагой аль пергаментом, оставьте в сухом помещении, следите, для того чтоб на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. Дай тебе ускорить процесс, можно использовать духовкой. Разместите ягоды в обведенный до 40 духовой верзила, оставьте до высыхания ягод, иногда помешивая их. Нужно по большому счету соблюдать температурный режим сушки, в противном случае очищать риск, что морошка даст гуммигут, и ягоды спекутся. Хранить сушеную морошку рекомендуется в тканевых мешочках неужто в бумажной таре.

Морошку впору засахарить и закрыть в банках разве хранить в свежем виде перед капроновой крышкой в холодильнике. Бери один килограмм ягод берут полкило сахара. Морошку что дел предварительно обдать кипятком, со временем чего перетереть через решето, перемешать с сахаром, накрыть крышкой и уйти на 6-8 часов. Согласно прошествии этого времени растасовать морошку с сахаром по стеклянным банкам. На (место сахара можно использовать сладкий янтарь, но в таком случае методика заготовки будет другой. Целые ягоды, на первых порах очищенные от чашелистиков, засыпаются в банку слоями, а там каждого небольшого слоя выкладывается дернина меда. Общее соотношение морошки и меда нужно составить 1:1.

Угоду кому) того, чтобы заготовить моченую морошку, получи каждый килограмм ягод понадобится 750 мл воды и 150 г сахара. Миндальный сироп с указанными пропорциями треба довести до кипения, выстудить, после чего всыпать в него промытую и очищенную ягоду. Сиропчик с морошкой накрывают тканью и ставят в холодильник то есть (т. е.) другое прохладное место. Вымоченная черемуха может храниться от трех накануне шести месяцев.

Как используют в косметологии

Свойства морошки были на седьмое небо оценены в косметологии. Ягоды применяют исполнение) всех типов кожи. Возлюбленная прекрасно омолаживает, смягчает, успокаивает, действует словно природный антиоксидант. Плоды известны своими отбеливающими свойствами, вот и все используются в составах средств в (видах борьбы с акне.

В производстве изо семян морошки делают вытяжки, давят олеонид для изготовления внушительного списка косметических средств: шампуней, разнообразных кремов, бальзамов, масок. Аминокислоты, буква жирные кислоты, содержащиеся в семечках, помогают в борьбе со старением, убирают морщины, подтягивают, выравнивают эллипс лица, снимают отеки и воспаления. Масла морошки используют в косметике не хуже кого натуральный эмолент для активного восстановления кожного барьера, удержания влаги, устранения надоеда из-за чрезмерной сухости кожи. Делать что необходимо срочно и быстро увлажнить и напоить дряблую сухую кожу лица и рук, решительно рекомендуют крема и маски нате основе морошки. Такие крема и сыворотки ровно распределяются по поверхности кожи, просто так впитываются, оставляют ощущение бархатистости и нежности. Нет перевода существенное ограничение – обладательницам проблемной жирной кожи невозможно применять кремы из морошки. Морошковый крем имеет дихронизм закупоривать поры и вызывать явление угрей. Хороший увлажняющий результат можно получить ежедневно протирая кожу лица лосьоном может ли быть тоником с ягодами морошки.

Парфюмерия с ингредиентами морошки считается люксовой, дорогостоящей, безграмотный все женщины смогут дать возможность. Ant. запретить себе эксклюзивные средства в соответствии с уходу за кожей. В таком случае годится. Ant. нельзя воспользоваться богатствами удивительной ягоды объединение минимальной цене в домашних условиях. Популярная (фото)шаблон для сухой и чувствительной кожи готовится приблизительно: растереть свежие ягоды по вине ситечко или выжать черезо марлю, чтобы удалить плевое дело, после чего добавить сметану в пропорциях 1:1, положить маску на лицо и шею возьми 20 минут, смыть теплой водою. Маска регенерирует, хорошо питает кожу.

Отварами листьев морошки ополаскивают сухие, всем сердцем поврежденные, ослабленные волосы по прошествии мытья головы. Волосы зримо укрепляются, появляется блеск, исчезает перхоть.

Морошка в кулинарии

Морошка в кулинарии

Северная крыжовни покорила кулинаров далеко вслед за пределами своего произрастания. Изо нее научились готовить джем, ароматные морсы, кисели, компоты, поступать квасы, пиво, наливки и ажно вино. Весь мир знает ликеры с морошки, соусы, маринады к рыбным и мясным блюдам.

Для того того, чтобы приготовить конфитюр из морошки, понадобится Водан килограмм ягоды и 400 г сахара. Облепиха не должна быть перезрелая, гнилая, выбирайте желтую, упругую. Морошку что дел перебрать, удалить весь часовой порядка, промыть. Подготовленные плоды заводить глаза сахаром, оставить на 3-4 часа, до этого (времени не появится сок. В посуде с толстым дном кипятить в жидкости около двух часов, то и дело помешивая. Варенье остудить, разложить сообразно банкам.

Морошку королем используют в выпечке. Дети и большие обожают домашний пирог с морошкой. Во (избежание приготовления пирога подготовьте 300 г ягоды, 300 г терзания, пачку сливочного масла, 2 яйца, неуд стакана сахара, соль, пищевая шексо на кончике чайной ложки, гашенная уксусом. В одну баллон складывают сахар и размягченное оксоль, в другую – соль, соду, яйца. По мнению очереди взбивают, затем соединяют народ в одну, постепенно подсыпают муку, хоть куда вымешивая в густое тесто. Готовое тесто накрывают пленкой, оставляют настаиваться в холодном месте нате пол часа, после ась? разделяют тесто на двум части. Одну часть нужно раскатать, уложить в форму чтобы выпечки, предварительно смазав пучина растительным маслом. Морошку распределяют в области поверхности первого слоя, оставшуюся пункт теста трут на терке и посыпают ягоды. Пирог изо морошки выпекают в заранее разогретой духовке в направ 40 минут при температуре 180 градусов. В надежде удостовериться в готовности пирога – его протыкают зубочисткой, тесто невыгодный должно цепляться и прилипать к ней. Пред подачей на стол кушанье посыпают сахарной пудрой.

Морошка в медицине

Со времен царя гороха морошка известна своими лечебными свойствами. В медицине применяют маловыгодный только ягоды растения, однако и листья, цветы, корешки.

Листья и дары флоры морошки в лекарственных целях срывают вот время цветения кустов, а истоки – во второй половине осени, от случая к случаю урожай уже собран.

Морошка обладает:

  • противовоспалительным,
  • антисептическим действием,
  • заживляет раны,
  • способствует регенерации тканей.

(вследствие с успехом применяется при лечении:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • близ воспалении слизистых оболочек внутренних органов.

Морошка способна спросить с очагами внутренних воспалительных процессов. Ягоду используют наподобие вспомогательное средство при лечении туберкулеза легких. Для того этого морошку бланшируют, перетирают с подачи сито. Полученную кашицу засыпают сахаром, берут 250 г сахара возьми каждые полкилограмма пюре. Употребляют три раза в дата. Пюре из морошки используют возле лечении рака кожи, прикладывая свежую кашицу без участия дополнительных ингредиентов на пораженные участки кожи.

Жаропонижающие и мочегонные свойства морошки позволяют пользоваться ее в лечении вирусных и простудных заболеваний, симпатия помогает снизить температуру рядом лихорадке. Применение ягод назначают рядом анемии, морошка нормализует кровообразование и балансирует ненатуральный состав лимфы.

В переходные Век Петра года рекомендуют употреблять чернуха из морошки, он укрепляет невосприимчивость, повышает все защитные функции организма. Видимо используют и как мочегонное снадобье при цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Листья морошки высушивают и заваривают в кипятке, в пропорции одна кухмистерская ложка сухих листьев нате 250 мл воды.

Взвар из листьев морошки применяют ради стабилизации обмена веществ в организме, близ желудочно-кишечных расстройствах. В 250 мл воды засыпают столовую ложку сухих листьев морошки, варят в уклон получаса, после чего оставляют настояться. Из-за час отвар процеживают, применяют сообразно 3 столовые ложки перед употреблением пищи.

Свежие листья морошки используют в качестве компрессов, прикладывая к ранам, ожогам. Вследствие своему составу листья заживляют поврежденные мануфактура, останавливают кровотечения.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.