Нехватка новостроек, ипотека без первого взноса, неликвидные квартиры: тенденции развития рынка жилья в Барнауле

2018 гoд, пo мнeнию aнaлитикoв и экспeртoв, принeсeт рынку нeдвижимoсти Бaрнaулa мнoгo нoвoгo. Нeкoтoрыe тeндeнции мы мoжeм нaблюдaть ужe сeйчaс: стaбильнo высoкий интeрeс к жилью, рeкoрдный спрoс нa ипотеку, рост цен как на вторичку, так и на первичку. «Недвижимость Алтай» решил узнать у барнаульских экспертов, что ждет рынок в ближайшие месяцы.


Юлия Мордовина
, директор АН «Сити Трейд:

— Никаких глобальных изменений ждать не стоит, возможен небольшой рост цен, некоторое оживление. Впрочем, и сейчас рынок довольно активен. В первые месяцы года мы – риэлторы – не замечали каких-либо перемен, все происходит на уровне ноября-декабря 2017 года. Сохранился и наметившийся в конце прошлого года интерес к новостройкам, связанный с низкими процентными ставками по ипотеке. Сейчас этот сегмент развивается намного лучше, чем вторичный рынок. Граждане могут выбрать как отдаленные спальные районы, так и центр, Поток, Гору: практически в каждом районе города есть несколько новых строящихся и введенных в эксплуатацию домов. В ближайшие годы именно на этом рынке возможен рост цен, связанный с рядом причин.


Сергей Чуркин
, директор АН «Ленинский проспект»:

— Каких-то особых тенденций пока не наблюдается, происходят некоторые сезонные движения на рынке недвижимости. Сейчас среди риэлторов царит определенный оптимизм, который связан с оживлением на рынке. Но, на мой взгляд, он и раньше присутствовал. Не могу сказать, что как-то изменились предпочтения граждан: кому-то нравится, чтобы квартиры была новой, кому-то необходимо уже адаптированное для проживания помещение. Наблюдается некоторая нехватка новостроек в сравнении с ситуацией полугодовой-годовой давности, когда выбора было гораздо больше. Стоимость недвижимости в сравнении с ноябрем-декабрем 2017 года практически не изменилась.


Елена Завадская
, директор АН «Позитив»:

— Покупатели новостроек столкнулись с тем фактом, что в новостройках, близких к сроку сдачи, предлагается мало квартир. В некоторых многоквартирных домах с хорошими планировками, инфраструктурой (ввод которых запланирован через 2-3 месяца) вообще не осталось предложений.

На вторичке есть оживление, активность в сравнении с февралем 2017 года. Многие граждане планируют купить вторичную квартиру в ипотеку, не имея первоначального взноса. Поток таких граждан резко вырос в связи со сниженной ставкой. Конечно, банки таким людям практически всегда отказывают: у кредитных учреждений есть свои регламенты, поэтому необходимо либо изыскивать какие-то средства, либо брать потребительский кредит. Наблюдается повышенный интерес к «молодой» вторичке, возраст которой 5-7 лет. Но «уходят» и хрущевки, но с неплохим ремонтом. Среди районов наибольшей популярностью пользуется Центр. Последние месяцы спрашивают именно это район.

Думаю, что такой стабильный спрос сохранится на протяжении всего года. Был период, когда одно время покупатель затаился и ждал снижения процентной ставки. Однако сейчас люди вышли на рынок с желанием купить жилье сейчас, чем и объясняется интерес к готовым квартирам.


Константин Никитеев,
директор АН «Ключ Риэлт»:

— Сейчас на рынке недвижимости наблюдаются тенденции, видные невооруженным глазом: спрос со вторички сместился на первичный рынок. Новые квартиры выбирают едва ли не в двух случаях из трех. В связи с этим в сегменте новостроек обозначился небольшой рост цен. Думаю, данная тенденция будет продолжаться и, скорее всего, в июле-августе произойдет резкое удорожание, связанное со вступлением в силу новых партий изменений в закон о долевом строительстве. Количество сделок будет расти, основным драйвером роста я вижу ипотеку. Снижение ставок делает этот вид кредита более доступным. Если не будет повышена планка по первоначальному взносу, о чем сейчас активно говорят банки, то мы ожидаем и роста сделок.

На вторичке больших изменений я не вижу. Возможно, увеличится доля сделок по продаже с дисконтом от заявленной стоимости. Здесь выиграют продавцы, которые будут реализовывать свои объекты через агентства недвижимости. Сейчас на рынке царит такая ситуация, что люди не всегда могут сориентироваться по цене для своего объекта. Каналов распространения информации, казалось бы, много, но у агентств недвижимости их все равно в разы больше, включая партнерские продажи, интернет-поиски. Экспозиция квартир на вторичке останется такой же – от 3-х месяцев до полугода.

Я не сторонник жилья эконом-класса: через несколько лет те малогабаритные объекты, которые находятся в избытке на рынке, будут «висеть» никому не нужным пузырем. А если строятся интересные дома с разнообразными планировками, концепцией – это хорошо. Уже сейчас мы можем замечать соревнования среди застройщиков относительно архитектуры дома, планировочных решений, иных «фишек». И такая тенденция прослеживается по всей России.

Для инвесторов пока рынок недвижимости не очень интересный. Пока люди предпочитают вкладывать, например, в криптовалюту, которая может сегодня упасть, завтра взлететь. С одной стороны, это нестабильно, но для заработка здесь намного больше возможностей. Но вот в сравнении с банковскими вкладами недвижимость потихоньку начинает выигрывать: проценты по вкладам падают, и, как следствие, снижается доходность. Если начнется активный рост цен на первичку, то инвесторы потянутся.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.