Осторожно – банкрот: барнаульские риэлторы предупреждают о хитрых продавцах

Риэлтoры Бaрнaулa нaпoминaют oб oпaснoсти пoкупки жилья бeз тщательной проверки как самого объекта недвижимости, так и продавца. Иначе есть риск оказаться без денег и жилья. Такая ситуация едва не произошла с клиентом агентства недвижимости «СЛ». Потенциальный покупатель обратился к риэлторам за составлением предварительного договора купли-продажи квартиры, расположенной в Томске.

Стоимость объекта была ниже рыночной, но собственник объяснял это срочной продажей – якобы он планировал переехать в Крым. При этом покупатель через выписку из ЕГРН удостоверился в отсутствии у квартиры запретов и арестов. Однако данные о наличии исполнительных производств у собственника он проверить забыл. А зря. Оказалось, что продавец – банкрот, сумма его долгов составляет 1,5 млн рублей, но от покупателя этот факт он скрыл, и в конкурсную массу продаваемую квартиру не включил.

С одной стороны, такая сделка не представляет никакой угрозы: стоимость квартиры намного больше, продавец получит деньги, рассчитается с долгом, покупатели получат интересующую их квартиру по цене ниже рыночной. Но в соответствии с законом банк имеет право признать сделку недействительной, и покупатель останется без квартиры и без денег.

«Объекты в рамках процедуры банкротства приобретать можно, но только с согласия финансового управляющего, – говорит Наталья Павлова, исполняющая обязанности директора АН «СЛ». – Может быть, продавец данной квартиры и не хотел обманывать покупателей, а планировал быстро продать квартиру и оперативно погасить долг. Однако он хотел обойти закон, и поиск таких лазеек мог обернуться проблемами не для него, а для новых собственников».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.