Пенсия на экспорт: Минтруда сделало небанальное предложение мигрантам

Кaк пoкaзывaeт стaтистикa, сeйчaс в Рoссии нaсчитывaeтся oкoлo 10 миллиoнoв грaждaн из пoстсoвeтскoгo прoстрaнствa. Нaпримeр, в 2016 гoду из Узбeкистaнa в нaшу стрaну въexaлo бoлee 2 млн. человек, с Украины свыше 2 млн., из Таджикистана около 1 млн., из Казахстана – 45 тысяч человек, из Армении – 30-35 тысяч. Большинство из них приезжают сюда за заработком.

Однако по возвращению в родные пенаты рассчитывать на достойную пенсию им не приходится. Ведь львиную долю экономически активного времени они потратили не у себя на родине, а в России. Поэтому глава Минтруда Максим Топилин предлагает «заключить договоры о социальном обеспечении между странами СНГ на основе принципа пропорциональности».

Идея министра заключается в том, чтобы учитывать пенсионные права, приобретенные в одном государстве, при установлении выплат в другом. То есть, например, таджикский гастарбайтер, проработавший легально в Москве 20 лет, сможет вернувшись в Душанбе, засчитать в свой трудовой стаж эти 20 лет. При этом положенную пенсию он, естественно, будет получать по таджикским нормам и законам.

Топилин напомнил, что такая схема «экспорта» много лет успешно действует между Россией и Белоруссией. Сейчас идут соответствующие переговоры с Азербайджаном, Молдавией, Таджикистаном, Арменией, Казахстаном, Киргизией.

В настоящее время существует практика, связанная с пенсионным обеспечением граждан, которые, работая на территории РФ, переехали в другие страны. Эта система реализуется в рамках межгосударственных двухсторонних соглашений. В частности, она распространяется на граждан РФ, которые заработали здесь трудовую пенсию, выплачиваемую Пенсионным фондом России.

Однако для стран СНГ такого порядка принято не было — за исключением России и Белоруссии, у которых единый рынок труда. «Граждане Белоруссии в отличие от других работников ближнего зарубежья имеют право трудиться в России без квот и разрешений. С их заработной платы работодатели производят выплаты. В отношении же представителей других стран такого порядка нет» — поясняет «МК» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

По словам эксперта, эти иностранцы легально трудятся в России с наличием разрешения на работу и по трудовому договору. Причем работодатель делает за них отчисления в Пенсионный фонд, но лицевых счетов там нет, поскольку они не являются гражданами РФ. «Эта так называемые «спящие» счета. В результате, мы приходим к ситуации, когда граждане стран СНГ, после работы в России переезжают на родину, но не имеют там трудового стажа, а размер их пенсии корректно определить не представляется возможным», — продолжает эксперт. Причем, как отмечает Сафонов, значительная часть граждан СНГ работает в России на основании патента, с которого берется единовременный платеж. Но опять же лицевой счет (СНИЛС) не заводится: деньги в ПФР не поступают.

«Но если мы заинтересованы, чтобы мигранты оставались работать, причем легально, важно создать условия, при которых у них стаж будет подтверждаться и будут заводиться лицевые счета. Например, работодатель платит взносы с патентов мигрантов в ПФР, а оттуда средства распределяются по лицевым счетам. На сновании накапливаемых сумм можно было бы переводить средства в зарубежные страны» — полагает Сафонов.

К слову, как говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев, России нужен приток мигрантов из-за того, что наша страна входит в фазу демографической ямы. «В скором времени экономически активным станет поколение, рождённое в конце 90-х – начале 2000-х, а это период наименьшей рождаемости. В России на сегодняшний день одна из самых тяжёлых в мире демографических ситуаций. По оценке демографов, мы уже сейчас теряем по 1 млн. человек в год. И такая тенденция сохранится с небольшим перерывом в течение более 10 лет» — предупреждает Исаев.

Усугубляется ситуация также тем, что количество граждан России, имеющих второе гражданство или различные статусы, позволяющие им проживать за границей, превышает уже 10 млн. человек.

Кроме того, как отмечает Исаев, нынешний кризис несколько подкосил макроэкономические показатели. «Поэтому нам необходим приток мигрантов, которые не уезжают после окончания работы, а оседают в России и создают спрос и способствуют развитию промышленности» — полагает экономист.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.