Работа на расстоянии: есть чем заняться!

PSYCHOLOGIES №13
Рaбoтa нa рaсстoянии: eсть чeм зaняться!

Прoгрeсс пoдaрил нaм вoзмoжнoсть выбирaть, xoдить ли в   oфис или рaбoтaть из дoмa. Нo в   бoлee свoбoдныx трудoвыx oтнoшeнияx eсть пoдвoдныe кaмни. Кaк иx oбoйти? И   кoму пoдxoдит дистaнциoннaя рaбoтa?

Рaбoтaть нe в oфисe, a у сeбя дoмa или гдe зaxoчeтся – в кaфe, нaпримeр, a тo и нa пляжe… Ктo-тo oб этoм мeчтaeт, a кoгo-тo рукoвoдствo стaвит пeрeд фaктoм: тeпeрь у нaс будeт тaк. Сeгoдня удaлeннaя рaбoтa ужe нe рeдкoсть. В штaтe каждой третьей компании, согласно данным портала Superjob, есть дистанционно работающие сотрудники. Больше всего они востребованы в таких сферах, как продажи, бухгалтерия и финансы, кадровая сфера, дизайн, маркетинг и реклама, проектирование и IT, а также там, где не требуется специального образования, например в колл-центрах.

Отметим еще одну новую тенденцию – режим home office, когда сотрудник проводит в коллективе только часть времени: день или два в неделю. Казалось бы, это удобно всем, однако на деле все не так просто.

Свобода плюс ответственность

Освободиться от офисного рабства, уменьшить стресс и усталость, сэкономить время на дорогу, сделать жизнь более гармоничной – разве это не соблазнительно? Тем не менее многие, обсуждая удаленную работу на форумах, высказываются против вольного режима. «Очень расслабляюсь, когда рядом нет руководства», «я бы так не смог, самодисциплина у меня хромает», «без контроля распущусь», – признаются пользователи.

Когда мы беремся в одиночку выполнять задачу, мы не только становимся свободнее – повышается наша ответственность, отмечает бизнес-консультант и коуч Мария Макарушкина: «Для такой работы требуется зрелость. С другой стороны, она же и помогает сотруднику становиться более зрелым». Для многих переход на удаленную работу становится важным шагом, который меняет сложившиеся привычки.

77% руководителей российских компаний считают, что удаленные сотрудники имеют меньше шансов продвинуться по службе

«У меня началась новая жизнь, – с воодушевлением рассказывает 48-летний Михаил, IT-специалист. – С 23 лет я не разгибаясь сидел в офисе, два часа уходило на дорогу. С тех пор как год назад появилась возможность работать дома, я сам планирую свое время. Встаю на час-полтора позже, чем предыдущие 25 лет, могу выйти днем на пробежку или пойти в спортзал».

Желание самому выбирать, что и когда делать, – часть общего стремления к самостоятельности, характерного для современного общества. «Сейчас для многих актуальна тема work-life balance, то есть поиски баланса между профессиональной и личной жизнью, – замечает Мария Макарушкина. – А удаленная работа как раз и дает возможность управлять своим временем, выбирать оптимальный режим работы и отдыха, прислушиваться к своим жизненным ритмам».

Удаленную работу часто предпочитают люди старше сорока

Удаленную работу часто предпочитают люди старше сорока, «те, кто устал от обычной работы по найму, от корпоративных войн», – делится своими наблюдениями Алена Владимирская, руководитель рекрутингового агентства Pruffi.

К работе «на свободе» стремятся и молодые люди, мечтающие поездить по разным странам, посмотреть мир. «Но удаленка не очень для этого подходит, – отмечает Алена Владимирская. – Ведь работать все равно приходится полный рабочий день, так что времени увидеть новую страну почти не остается». Любителям путешествовать она советует после института поработать год или два на фрилансе, а потом вернуться и выйти на работу в офис, потому что только там они получат возможность карьерного роста.

В отрыве от коллектива

Половина тех, кто попробовал работать удаленно, через 2–3 года все-таки возвращаются в офис, отмечает Алена Владимирская. Одна из главных причин в том, что им не хватает радостей коллективной жизни – ритуалов вроде совместных обедов, чаепитий, разговоров в курилке, праздников, возможности пообщаться с интересными людьми, приходящими в офис.

Кроме того, рабочая среда предоставляет нам ресурс для профессионального развития, продолжает Мария Макарушкина: «Мы обогащаем свой опыт и растем, участвуя в общих проектах, наблюдая, как работают коллеги. На удаленной работе этого не происходит, там коммуникация и взаимопомощь сведены к минимуму».

От такого работника ждут, что он всегда на связи

Впрочем, для интровертов это хороший вариант, отмечает коуч: дистанционная работа позволяет не выстраивать отношения, не думать о том, как себя преподнести, как мы выглядим в глазах других. «Тема имиджа отсутствует. Нет нужды создавать свой образ, красиво одеваться, тратить на это время, силы и деньги».

Можно целый день просидеть перед компьютером в халате. Кого-то это привлекает, кого-то, наоборот, пугает. «Я сама не заметила, как перестала следить за собой, могла работать не умывшись, с лохматой головой, – признается 35-летняя Вероника, дизайнер. – Не было никакого стимула приводить себя в порядок, ведь я живу одна. В конце концов приняла волевое решение и теперь хожу завтракать в кафе напротив, волей-неволей приходится переодеваться и подкрашиваться. И настроение сразу меняется».

Карьера под угрозой

Большинство компаний пока настороженно относится к удаленной работе. На нее идут скорее вынужденно, объясняет Алена Владимирская: например, когда в отрасли не хватает профессионалов, как в сфере IT и интернета, если надо оптимизировать расходы или если бизнес требует присутствия в другом регионе, а открывать отдельный офис нет смысла.

При этом карьерных перспектив у такого сотрудника практически нет, говорит Мария Макарушкина: начальство не видит его и не может контролировать его работу непосредственно. Казалось бы, в этом нет логики: ведь главное, сделал ли сотрудник работу в срок и насколько хорошо? В конце концов, в офисе тоже можно бездельничать.

«Дело в культурных стереотипах, – объясняет Мария Макарушкина. – У нас нет демократических традиций, и рабочие отношения не исключение. В нашей культуре они достаточно жесткие, авторитарные, основанные на постоянном контроле начальника над сотрудниками. Западные формы работы, построенные на доверии, все еще плохо приживаются».

Чтобы продвигать сотрудника, начальнику необходимо понимать, каков его стиль работы, как он взаимодействует с людьми

Логика в этом недоверии все же есть. «Чтобы продвигать сотрудника, начальнику необходимо понимать не только то, какой он профессионал, но и какой он человек, каков его стиль работы, как он взаимодействует с людьми, насколько он надежен, порядочен, какие у него ценности. При дистанционном общении понять это сложнее», – комментирует Мария Макарушкина.

«Да, удаленная работа не подходит тем, кто нацелен на карьерный рост, – соглашается Алена Владимирская. – Исключение, пожалуй, одно: эксперты высокого уровня. Они могут диктовать руководителям свои условия». Опрос руководителей российских компаний, проведенный порталом Superjob, это подтверждает: 77% считают, что удаленные сотрудники имеют меньше шансов продвинуться по службе.

Труд без границ

Со стороны кажется, что работать вне офиса, в комфортной домашней обстановке или в коворкинге без «пригляда» начальства психологически легче. Но на самом деле у тех, кто работает в таком режиме, рабочий день, похоже, никогда не кончается. 45-летняя Елена, юрист-консультант, признается, что ей приходится проверять почту не только днем, но и вечером. «Наши офисы разбросаны по всей стране, и мне могут написать отовсюду, зачастую требуя срочного ответа. С учетом разных часовых поясов получается, что я никогда не могу расслабиться и забыть о работе», – жалуется она.

«От такого работника ждут, что он всегда на связи», – подтверждает коуч Сильвен Паскуаль и предлагает отключаться и устанавливать границы: «Сотрудник на удаленной работе не должен чувствовать себя обязанным кому-то. Излишняя вовлеченность, безразмерный рабочий день в долгосрочной перспективе вредны и для здоровья, и для дела».

Поиск оптимального решения

Многие сотрудники хотели бы работать в дистанционном режиме – постоянно, несколько дней в неделю или хотя бы пару раз в месяц. Иногда это необходимо по семейным обстоятельствам. Но мало кто осмеливается просить об этом: вдруг сочтут «халявщиком»? Мария Макарушкина с этим не согласна.

«Нужно уметь отстаивать свои права и интересы, при условии, что мы уверены в своих силах и готовы в большей степени, чем в офисе, взять на себя ответственность за выполнение рабочих задач. Хороший руководитель скорей предпочтет мотивированного, энергичного сотрудника на удаленке, чем недовольного, погруженного в свои проблемы, но исправно отбывающего время в офисе». Руководителям стоит подумать о том, не чувствуют ли себя ущемленными и второстепенными сотрудники, работающие из дома.

Сложности, связанные с удаленной работой, преодолимы. Но пока что они притормозили ее распространение. И все же Алена Владимирская убеждена, что за ней будущее. «Нынешняя практика, когда мы выбираем лучших только из тех, кто работает с нами в одном городе и может физически присутствовать в офисе, ущербна. Просто бизнес еще не выработал инструментов для удаленной работы. Думаю, в ближайшие 10 лет 70% занятости уйдет в удаленную форму». Можем ли мы к этому подготовиться? В любом случае, хорошо бы заранее вывести для себя формулу идеальной организации труда. Ну, или почти идеальной…

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.