Российские олигархи покупают гражданство Мальты из страха и экономии

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Пo инфoрмaции срaзу нeскoлькиx eврoпeйскиx кoмпaний, спeциaлизирующиxся нa услугax пo смeнe нaлoгoвoгo рeзидeнтствa, спрoс нa профессиональное сопровождение процесса перехода бизнеса под иностранную юрисдикцию в 2017 году достиг исторического пика. Самые популярные страны для смены налогового резидентства у россиян — Израиль, Кипр, Великобритания, Монако и Мальта. К слову, по данным правительства последней страны, ее гражданами за последние три года стали более 730 человек с небезызвестными в России именами и огромными состояниями. Например, в списках фигурируют отечественные завсегдатаи списка «Форбса» Аркадий Волож, Борис Минц, Александр Несис и члены их семей.

Мальтийский паспорт, не лишаясь российского, эти люди получили за большие деньги (хотя для этих бизнесменов это, вероятно, карманные расходы) — $1 млн, причем вполне легально, в рамках правительственной программы «Гражданство Мальты за инвестиции». Таким оригинальным образом островное государство привлекает деньги в свой бюджет (всего ожидается приток в €1 млрд). Взамен новоиспеченные граждане получают возможность проживания в теплой стране, безвизовый въезд в большинство стран мира, а при желании могут и платить налоги в местную налоговую систему, а не в российскую. Правда, чтобы стать налоговым резидентом Мальты, нужно проживать там 183 дня в году.

На Кипре, к примеру, действует более лояльный режим смены юрисдикции. Для этого нужно провести на территории страны всего 60 дней. Кроме того, в некоторых случаях кипрский налогоплательщик может и вовсе не платить налоги на доходы физических лиц в течение 17 лет. В свою очередь, в Монако вообще нет налога на доходы для резидентов, как и в ОАЭ, где для оформления резидентства достаточно открыть в стране компанию и пересекать границу минимум два раза в год. Для олигархов эти государства — просто райский уголок, сплошные каникулы: налоговые и круглый год летние.

«Российские бизнесмены, перешедшие в иностранные юрисдикции, действительно могут немало сэкономить на налогообложении. На том же Кипре не взимается налог на дивидендные вознаграждения. Озаботившись заранее, под этим соусом можно «укрыть» практически любые доходы», — сказала «МК» старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Впрочем, по ее словам, бизнес скрывает свои доходы не только потому, что не хочет делиться. В конце концов, в России не самая высокая ставка налога на доход физлица — 13%. Пик бегства в иностранные юрисдикции, произошедший в 2017 году и продолжающийся сейчас, может быть связан с началом действия соглашения по обмену налоговыми данными с ОЭСР. По словам Бодровой, российские бизнесмены просто-напросто боятся, что эта информация утечет «не в те руки», а смена налогового резидентства позволит скрыть данные, в частности, о банковских счетах за рубежом.

«Многие опасаются, что обмен налоговой информацией позволит российской стороне обнародовать «лишние» данные, которые позже будут мешать вести дела с международными партнерами. Например, не вовремя просочившиеся данные о средствах на зарубежных счетах, в офшорах могут навредить бизнесу, нести в себе репутационные риски и угрозу срыва сделок. Помимо этого бизнесмены небезосновательно сомневаются в высоком уровне конфиденциальности получаемой российской стороной информации», — поясняет аналитик. Как заключает эксперт, вопрос смены налогового резидентства не только денежный, но и моральный. Если нет доверия к системе, то безразлично, сколько будет составлять налог, — деньги будут утекать и дальше.

Примерно 60% состоятельных клиентов из России не желают декларировать зарубежные счета и меняют резидентство — показало исследование консалтинговых компаний Tranio и Adam Smith Conferences. Авторы также объясняют это не только желанием платить меньше налогов, но и страхами, что финансовая информация об их компаниях попадет к злоумышленникам. Судя по всему, мнение крупного бизнеса не изменят даже попытки государства улучшить отношения с ним. Так, в конце 2017 года президент Владимир Путин объявил о продлении амнистии капиталов по выводу денег из офшоров, но едва ли эта мера уменьшит популярность иностранных налоговых юрисдикций.  

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.