Ростуризм объяснил, как вернуть деньги за путевку в Турцию

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Нaкaнунe Aссoциaция турoпeрaтoрoв Рoссии (AТOР) сooбщилa, чтo путeшeствeнники из Рoссии в связи с угрoзoй кишeчнoй инфeкции в Турции принялись мeнять нaпрaвлeниe oтдыxa, отдавая при этом предпочтение Тунису, Кипру и Греции.

Заметим, что данное заболевание не является уникальным ни для Турции, ни даже для нашей страны. В предыдущие годы вирус регулярно выявлялся в России на разных ее территориях, сказал заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Подколзин. По словам специалиста, за два минувших месяца уже зафиксировано более 820 случаев заболевания коксаки в Турции. 77% от общего количества заболевших — дети, причем в основном младшего возраста — до 5 лет. «Первые единичные случаи этого заболевания были отмечены еще в конце мая. Первые групповые случаи зарегистрированы в середине июня, — отметил Подколзин. — С середины июля началась регистрация основной массы случаев заболевания. Они были распространены достаточно широко по побережью Антальи. Эта проблема была свойственна для целого ряда отелей. Их более двухсот». Эпидемиолог заострил внимание на том, что в случае с ситуацией в Турции речь идет не об эпидемии, а о вспышке заболевания.

Затронул правовые аспекты защиты прав российских путешественников начальник Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. Он сказал, что никто не заинтересован в том, чтобы произошел массовый отток российских туристов из Турции, но, по оценкам Роспотребнадзора, основания говорить об угрозе здоровью граждан в регионе все-таки есть.

При попытке турфирмы отклониться от выплаты туристу при его желании аннулировать путевку в Турцию и вернуть свои «кровные» представитель рынка понесет финансовые потери, отметил Прусаков. «У путешественника возникает еще целый комплекс прав: возможность требовать компенсации морального вреда, выплат, которые касаются незаконного удержания денежных средств, так как речь идет о финансовом обязательстве со стороны туроператора в части возмещения расходов, понесенных гражданами в рамках договора, и прочее», — объяснил спикер.

фото: Роман Орлов

«Количество аннуляций составляет менее 1% от общего количества реализованных туров в Турецкую Республику, — раскрыл статистику врио начальника правового управления Ростуризма Александр Мерклин. — Полагаем, что возврат денежных средств всем желающим не приведет к каким-то катастрофическим убыткам турфирм. В предыдущие годы на фоне обострения ситуации с Турцией и закрытия Египта отрасль сталкивалась с более серьезными потрясениями». Чиновник выразил надежду, что и турецкие партнеры российских туроператоров поучаствуют в возвращении средств ни в чем не повинным туристам.

На вопрос «МК», откуда туристические компании России возьмут средства для возмещения путешественникам, пожелавшим отказаться от тура, спикер сказал: «Откуда деньги будут брать? От своих партнеров, из оборотных средств. Ситуация по сравнению с предыдущими годами не критична. В предыдущие годы где-то брали и в этом году тоже возьмут».

В пресс-службе Ростуризма «МК» пояснили: «Крупные туркомпании финансово устойчивые, а именно к ним преимущественно поступают такие обращения. Для них это не будет являться большой проблемой, есть отработанная технология. Все риски уже заложены в стоимость путевок. У каждой компании есть свои внутренние фонды, например страхования рисков. Решение подобных вопросов будет безболезненно для турбизнеса». Говоря о штрафах, которыми могут обложить компании в случае отказа от выплат клиенту, в Ростуризме отметили: «Есть положение о штрафных санкциях. Такая возможность существует. Поэтому для всех сторон более целесообразно решать проблему в досудебном порядке».

Представитель турецкой прессы, который присутствовал на пресс-конференции, рассказал, что на данный момент Турцию с начала года посетили более 2 млн 50 тысяч граждан России, 1 млн 300 тысяч граждан Германии, около 700 тысяч граждан Англии, около 500 граждан Казахстана. В связи с этим спикерам был задан законный вопрос: неужто все эти страны не так сильно обеспокоены здоровьем своих жителей, как Россия, или речь идет о некоем генетическом вирусе, который поражает только определенных людей? Спикеры в ответ пояснили, что у жителей европейских стран в отличие от России вопросы медицинского страхования и лечения осуществляются так, что не создается необходимости массовых волнений. Нашей стране есть к чему стремиться.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.