С чего начинается Родина: как менялась идея патриотизма в России

С чeгo нaчинaeтся Рoдинa: кaк мeнялaсь идeя
пaтриoтизмa в Рoссии

Зa пoслeдниe стo лeт в Рoссии пaтриoтичeскиe чувствa испытывaли взлeты и пaдeния. Рaзныe пoкoлeния любили Рoдину пo-рaзнoму: стo лeт нaзaд пaтриoтизм мeшaл дeлу мирoвoй рeвoлюции, сeйчaс oн пoмoгaeт прoтивoстoять сaнкциям и пoднимaть экoнoмику Крымa. Вмeстe с филoсoфoм Вячeслaвoм Дaнилoвым мы прoслeдили, кaк мeнялaсь идeя пaтриoтизмa в Рoссии и чтo для нaс сeгoдня знaчит «любить Рoдину».

Слoвo «Рoдинa» пиши с бoльшoй буквы. Тaк лeгкo прoстыe прaвилa шкoльнoй грaммaтики стaнoвятся пeрвыми oфициaльными дoгмaми пaтриoтизмa. Любoвь к Рoдинe всeгдa былa и oстaeтся рычaгoм упрaвлeния гoсудaрствa пo рaбoтe с мaссaми.

Пaтриoтизм – мoднoe тeчeниe, пoлитичeский aктивизм, oружиe во внутренних и внешних войнах, но никак не национальная идентичность или сентиментальные чувства к старой фотографии своего двора.

Патриотизм — любовь к Родине в эпоху национализма, готовность к любым жертвам во имя ее интересов. Искренний патриотизм — движущая мотивация, которую нельзя получить насильно, зато под нее легко мимикрировать. В одни исторические периоды этим супероружием пытались завладеть, в другие — от него пытались избавиться. Ученые, историки, поэты из года в год описывают этот феномен, но известно только одно: патриотизм набирает силу и ослабевает в связке c политическими событиями в стране. Мы решили разобраться как развивается патриотическая идея в ключевые моменты нашей истории.

Предыстория  

В России термин «патриот» впервые использовал в XVIII веке вице-канцлер Петр Шафиров, в значении «сын Отечества». Но до конца XIX века русский человек не слишком «страдал» патриотизмом. Даже в 1812 году любовь к Родине была привилегией узкого круга дворян. Как и формирующаяся в правящих классах идея национализма.

Но в 1834 году министр народного просвещения Сергей Уваров выделил три основополагающих принципа “официальной народности” — православие, самодержавие, народность. С этого момента русский патриотизм стал официальным курсом царской политики. К сожалению, это привело к поражению в правах множества других народов империи.

1920-1930 годы: Время строителей  

Градус патриотизма: ноль

Родину любят за: рабочий класс, освобождение от оков, подаренную власть и весь мир в придачу

Сразу после революции стояли задачи до основания разрушить старый мир и построить на его месте новый. С точки зрения строительства зданий — идея верная, с точки зрения миров — сомнительная.Патриотизм, как один из признаков самодержавия, впал в немилость.

Новый народ рабочих и крестьян не имел родины, и должен был стать частью мирового пролетарского братства. Патриотизм был вреден делу мировой революции. Поэтому на передний план вышла классовая самоидентичность. Неважно какой у тебя цвет кожи, разрез глаз, адрес прописки или взгляды на Пушкина — главное, что ты рабочий. Если бы партия была Родиной — традиционный патриотизм был бы в моде.

Голос времени

«В моей молодости нашей Родиной был весь мир. Мы стремились стать частью большой пролетарской семьи, а у этой семьи не было границ и преград. Итальянские рабочие нам были такие же братья, как и украинцы, и казахи. Мы мечтали что в мире не будет границ и патриотизм для нас был — любовь к рабочему классу. Потом пришли другие времена. Но я до сих пор помню ту светлую мечту, в которую когда-то верила.»

Татьяна Петровна, 98 лет, Нижний Новгород

1930-1940 годы: Время защитников  

Градус: высокий

Родину любят за: матерей и детей, мирные поля и чистое небо, которым угрожает враг

Однако к концу 20-х годов стало окончательно понятно, что дело мировой революции России придется продолжать в одиночку. Оставалось сплотиться вокруг национального единства. В последних текстах Ленина еще появлялись робкие патриотические призывы. Но полностью изменить ситуацию он либо не хотел, либо не мог.

Сталин учел ошибки предшественника и возродил имперский патриотизм для советского народа. Переломный момент возник после первых поражений во Второй мировой войне. Стране требовались добровольные жертвы и искренний героизм, чтобы остановить врага.

3 июля 1941 года Сталин в своем выступлении по радио обратился к народу: «Братья и сестры». С этой минуты традиционный патриотизм вновь стал движущей силой в борьбе за границы Советского союза.

Голос времени

«В наше время родину никто любить не заставлял. Все и так ее любили — иначе бы не боролись за нее на войне. И в послевоенное время народ был сплоченный, все стояли друг за друга горой. Мы были как одна большая семья — все люди, все народы. А сейчас все по-другому. Молодежь совсем другая. Ну вот как тут родину любить, если после учебы даже на работу хорошую не устроиться? Нынешнее государство не заботится о современном поколении так, как в свое время СССР заботилось о нас. Потому и нет настоящего патриотизма, за что им любить свою родину, если родина их не любит? Газеты и ТВ противоречат друг другу, одни говорят что все в стране хорошо, другие — что плохо. А чтобы простой человек сейчас стал настоящим патриотом, в первую очередь надо воспитать патриотизм в верхах правительства. А сейчас я этого не вижу.»

Игорь Павлович, 83 года, Подольск

1950-1970 годы: Потеря вектора  

Градус: Низкий

Родину любят за: то, что мы лучше, чище, правильнее других стран, где разбой, бандитизм, секс, наркотики, рок-н-рол

В годы войны патриотизм достиг невиданного размаха. Пропагандистская машина отлажено работала, четко связывая любовь к Родине с любовью к вождю. Но в 1953 году Сталин умер. Большинство восприняло его смерть как личную трагедию — на их глазах умирала Родина. Но долгие проводы — лишние слезы.

В 1956 г. Хрущев выступил на ХХ съезде КПСС с речью «О культе личности и его последствиях». Имперский патриотизм, замешанный на культе личности, рушился, а создавать на его месте новую модель было некогда. Перед партией стояли совсем другие задачи. Прописные истины про «любовь к Родине» вряд ли кто-то воспринимал всерьез. Люди чувствовали себя потерянными.

Голос времени

«Мы в городке военном жили, какой там патриотизм, все о выживании думали. Хрущев нас так скрутил, что непонятно как было дожить до следующего месяца. Выдавали два яйца на человека, в очереди стояли всю ночь чтобы только колбасу получить. Мужчины сутками сидели на службе. А женщины не о Родине думали, а как бы детей накормить. В школе нам твердили «Родина, Родина, Родина… Надо Родину любить». На этом патриотизм и заканчивался. Нам же говорили, что патриотизм это жить в своей стране и никуда не уезжать. А куда мы уедем без денег-то?»

Валентина Андреевна, 68 лет, Подольск

1980-1990 годы: Время крайностей  

Градус: то плюс, то минус

Родину любят за: будущее, которым будет управлять народ, доступные джинсы и кока-колу, перспективы

Экономический и политический кризис новейшего времени совпал с кризисом духовным. В поисках себя, люди занялись переоценкой истории. Возросло количество «исторических» публикаций и радиопередач.

В условиях провозглашенной Горбачевым гласности противники советского строя, как диссиденты, так и дилетанты, обрушили на обывателя потоки «чернушных» исторических фактов — реальные преступления советской эпохи были раздуты до невероятных масштабов. Внезапно граждане СССР обнаружили зияющие черные дыры на историческом полотне своей Родины. В эти дыры стал проваливаться казенный патриотизм.

Постепенно возникла идея: Россия воспользуется западным опытом, введет у себя рыночные отношения и политическую демократию, и тогда сможет безболезненно и быстро догнать заграницу. Но чтобы отказаться от привычного уклада — надо было его разлюбить.

В борьбе за власть победили те, кто направил сомнения масс в нужное русло. Молодая Россия хотела стать равноправным партнером глобального запада, а для этого предстояло отказаться от избыточного чувства собственной важности. В итоге от патриотизма остались одни мечты о завтрашнем дне. И они день за днем разбивались о страшную реальность экономического развала.

Голос времени

«На самом деле не было никакого патриотизма. Вначале непонятно было, куда все катится. Особой любви к родине тоже не испытывал. Эти пионерские галстуки , значки и «надо Родину любить» набили оскомину, воротило от них ужасно. Впервые задумался о политике в 91-м, когда начался путч. Вот тогда был подъем патриотизма. Оказалось, что Родина – не та бедность и железный занавес, которые были, а то светлое и демократическое будущее, которое впереди и создается нами. Я даже так загорелся, что пошел к Белому дому. Эйфория была, восторг. Но через пару дней все угасло — стало понятно, что ничего особо не изменится. А через месяц накрыло безнадегой — улицы Москвы тогда не убирались, становилось еще хуже от общей разрухи. Мигрирующий был такой патриотизм, вспышками. А вскоре уже пришлось выживать и все равно было в какой приходилось это делать стране.»

Сергей, 45 лет, Москва

2000- настоящее время: Время молодых  

Градус: средний

Родину любят за: масштаб, противостояние западу, партнерство, широту, героев прошлых лет, вежливых людей и что мы всем покажем.

К 31 декабря 1999 года Борис Ельцин управлял страной уже восемь лет и создал основу новой экономики с частной собственностью. В новогоднем обращении первый президент России сообщил народу, что он устал. В Кремль пришел молодой и амбициозный политик из Санкт-Петербурга — Владимир Путин.

Люди замерли в ожидании перемен, и политический ветер действительно изменился. Кабинет нового президента среди множества проблем сделал упор на развитие молодежных движений. Вакуум, образовавшийся после роспуска комсомола, стали заменять прокремлевские движения.

После времени олигархов во власть впервые призывались молодые кадры. Кому-то обещали социальный лифт, а кто-то просто занимался агитацией.

Волна сопротивления первой «оранжевой революции» на Украине подхватила эти проекты, и они попутно принесли много позитивных начинаний. Организовывались благотворительные программы «молодежь для ветеранов», к памятникам вновь возлагали цветы, проводились экскурсии и поездки, создавались мемориалы Воинской славы разных эпох — патриотическое воспитание стало одним из ключевых направлений образовательной политики.

Время перемен принесло пики новых экономических кризисов, но на волне этих событий патриотизм уже не требовалось укреплять — люди знали что терпят ради благополучия государства.

Грандиозный размах празднования юбилеев победы, 22-е зимние Олимпийские игры, подготовка к Чемпионату Мира по Футболу 2018 — все это способствует укреплению патриотического духа страны.

Отдельной строкой стоит присоединение Крыма — впервые за 70 лет границы России увеличились благодаря уникальному историческому прецеденту — по результатам всеобщего референдума.

Голос времени

«Для меня патриотизм имеет очень много общего с дружескими отношениями. Вы далеко не всегда друг с другом согласны, но в любой момент готовы выслушать, поделиться мнением, дать совет, который, на ваш взгляд, поможет справиться с проблемной ситуацией. Важна искренность — настоящий друг знает, что ложь равносильна предательству, и, какой бы горькой правда ни была, она будет говориться до тех пор, пока в мире не перестанут цениться трезвый взгляд на суть вещей и рациональное мировоззрение. Но к сожалению, дружба не складывается, если к ней тянется только один человек из двух. Дружба подразумевает альтруизм, стремление понять другого человека и постараться помочь ему. Поэтому, как и дружба, патриотизм для меня в первую очередь — двусторонняя связь.»

Зоя, 17 лет, Самара

Об эксперте

Вячеслав Данилов, кандидат философских наук, доцент МГУ, исполнительны директор Центра политического анализа

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.