Дaжe eсли мы в примeты нe вeрим, тo, пoчeму-тo, имeннo пeрeд Нoвым гoдoм или Рoждeствoм вдруг нaчинaeм интeрeсoвaться трaдициями и oсoбeннoстями прaзднoвaния. Мы гoтoвы мeшaть в oдну кучу стaрыe русскиe трaдиции, фeншуй и дрeвниe китaйскиe знaния, лишь бы нaступaющий гoд был лучшe прeдыдущeгo. При этoм из гoдa в гoд oтнoшeниe тo к oдним, тo к другим примeтaм мoжeт мeняться. Нe мeняeтся тoлькo oтнoшeниe к пoгoвoркe: «Кaк нoвый гoд встретишь – так его и проведешь».
Именно по этой причине Новогодний
стол буквально ломится от кушаний. Ведь, согласно примете, если провести
новогоднюю ночь в изобилии, то и весь год будет в достатке. Благодаря этой
традиции во многих семьях новогоднее веселье прерывается болью в области
живота, тошнотой и очередью в туалет.
Виной всему
целый ряд сложившихся стереотипов, пагубно влияющих на желудочно-кишечный тракт
в период застолий.
1.
Время играет против нас
Продукты для
организации праздничного новогоднего стола нередко закупаются впрок намного раньше
самого торжества либо в день застолья.
Ни тот ни другой вариант не оказывается выигрышным: продукты могут начать портиться еще до
попадания на стол, во втором случае покупателям элементарно не хватает времени
уделить должного внимания информации о сроках изготовления и реализации продуктов.
2. Больше, не значит лучше
Так уж у нас, у
русских, повелось, что праздничные блюда готовятся заранее и в большом
количестве, чтоб никто не остался голодным — пусть лучше останется, чем не
хватит. Большое разнообразие салатов и
закусок могут несколько часов простоять на праздничном столе. Впоследствии не съеденные
деликатесы с легкостью отправляются в рот, и срабатывает другой стереотип:
«Нельзя добру пропадать». К тому же
средства для создания кулинарных шедевров были потрачены не малые.
3.
Голодать,
чтоб позже уместить всё в желудке
Еще один повсеместный стереотип –
голодать перед большим застольем. Мотивы такого поведения не логичны, нацелены
на то, чтобы «хватило места» для нескольких гастрономических изысков. Огромный
перерыв между приемами пищи доводит до переедания, а значит, приводит к тяжести
и боли в животе. В преддверии праздника устраивайте перекусы и ешьте обычными
порциями. По окончании застолья вы не пожалеете. Вместо ощущения тяжести у вас
появится бодрость и энергия.
4. Чем
крепче алкоголь, тем сытнее закуска
Мнение о том, что жирная и
высококалорийная пища способствует медленному опьянению и бодрому
«послезастольному» утру является, пожалуй, самым массовым заблуждением. На
самом деле алкоголь «не любит», чтоб желудок был забит тяжело усваиваемой
пищей. В качестве закуски стоит не переборщить с мясом, в том числе шашлыком,
вареной рыбой, колбасой, грибами, фасолью, помидорами и даже петрушкой. Острые
блюда, такие как хрен, чеснок, горчица и острый перец, не стоит сочетать с
алкоголем, так как желудок раздражается вдвойне, не только от спиртсодержащих
напитков, но и вдобавок от острой пищи. Подобное сочетание часто вызывает
обострение гастрита, холецистита и язвы желудка. Чем же закусывать? Лучше
заедать и запивать горячительные напитки тем, что обычно употребляете в пищу,
нежели экспериментировать с редко употребляемыми закусками. Тогда ферменты
лучше справятся со всем, что привычно попадает в желудок, и риск ухудшения
самочувствия снизится.
Почему крепкий алкоголь не любит плотную
пищу, расскажет врач-нарколог Владимир Николин.
- Во-первых, потому
что заполненный пищей желудок и кишечник не уменьшают влияние алкоголя
на организм, а откладывают его в долгий ящик. С одной стороны,
человек ощущает возможность долго пить и не пьянеть, а с другой стороны
происходит некий самообман. Закуска не «крадёт» градус, а прячет
его до момента, когда обманутый организм не в силах расщепить, полученный
объем веселящего напитка. Вследствие чего и появляются
алкогольные отравления.
- Во-вторых,
еда усиливает нагрузку на печень, которая занята
многоступенчатым процессом расщепления алкоголя. Жирная и белковая пища
просто не сможет усвоиться, на нее у печени, элементарно не хватит
времени. В результате человек получит кишечное расстройство, выраженное
тошнотой, рвотой или диареей.
- И,
в-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь,
а комок пищи будет мешать этому процессу. То есть плотная закуска
усиливает алкогольную интоксикацию организма, мешая естественному
механизму самоочистки от ядов.
Если ваш праздник все-таки испортили симптомы пищевого отравления,
приступ тошноты или диарея, немедленно прекратите есть. С
этого момента вам можно только пить. Вода смоет образовавшиеся в организме
токсичные вещества, спровоцировавшие неприятные симптомы. Вода, конечно, не
плохой помощник в борьбе с токсинами, правда, очень медленный. Чтобы
праздничное настроение совсем не пропало – действовать нужно быстро. Поэтому
дома всегда должен быть препарат Полисорб.
Энтеросорбент Полисорб за считанные минуты справляется с
симптомами пищевого и алкогольного отравления. Уникальная запатентованная
формула этого препарата притягивает на свою поверхность молекулы токсичных
веществ, и без труда выводит их из организма. Попадая в пищеварительную
систему, он начинает обволакивать отравляющие вещества уже спустя 2-4 минуты
после приема. Ваше состояние здоровье быстро придет в норму, и вы сможете
продолжить празднование Нового года.
Лечить Полисорбом можно как взрослых, так и детей.
Многочисленные испытания подтвердили безопасность этого препарата для кормящих
и беременных женщин. Дозировка порошка Полисорб зависит от веса и возраста
больного. За более полной информацией о Полисорбе лучше обратиться к инструкции на сайте производителя.