Точечную застройку запретят в центре Барнаула?

Oтсутствиe принятыx зaкoнoв, кoтoрыe бы рeгулирoвaли прoцeсс выкупa зeмeльныx учaсткoв пoд мнoгoэтaжнoe строительство в частном секторе, мешает полноценной реновации Барнаула. Пока этой программы нет, в городе не будут выдавать разрешения на строительство точечных проектов. Об этом сообщил в ходе онлайн-форума руководитель инспекции по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края Виктор Четошников.

Вопрос про реновацию задал президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая, руководитель АН «Перспектива 24» Дмитрий Дворядкин. Судьба города в плане застройки действительно волнует риэлторов, которые иногда лучше застройщиков знают предпочтения покупателей на первичном рынке. В интервью «Недвижимость Алтай» они не раз говорили, что Центр остается привлекательной локацией для приобретения новых квартир. Однако свободных территорий здесь почти нет, а для освоения уже застроенных необходимо четкие инструкции.

«Реконструкция центра города предусмотрена действующей и новой (неутвержденной) редакциями генерального плана городского округа — города Барнаула Алтайского края. Это естественный процесс, обусловленный физическим и моральным износом частной застройки. Отношусь к нему положительно. Как известно, взаимоотношения потенциальных застройщиков и собственников жилого фонда в части «особой» процедуры выкупа законодательно не урегулированы (за исключением Москвы). Это обстоятельство значительно усложняет во всех отношениях процесс реконструкции», — отметил Четошников.

Тем не менее, в рамках исполнения «майского» указа президента по увеличению объемов жилищного строительства в Барнауле предусмотрен комплекс мероприятий:

– определение целевых показателей объемов жилищного строительства в Алтайском крае в целом, муниципальных районах и городских округах в отдельности по годам и на период до 2024 года;
– внесение изменений в правила землепользования и застройки муниципальных образований с целью установления территорий, в границах которых предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому их развитию;
– определение в указанных границах площадок размещения жилищного строительства в соответствии с целевыми показателями по годам и на период до 2024 года (создание банка земельных участков);
– обеспечение в опережающем порядке площадок размещения жилищного строительства документацией по планировке территории;
– исключение практики выдачи градостроительных планов земельных участков для архитектурно-строительного проектирования и последующего получения разрешения на строительство объектов капитального строительства без утвержденной документации по планировке территории («точечная» застройка);
– внесение изменений в региональные и местные нормативы градостроительного проектирования в части обеспечения повышения комфортности городской среды.

«Наличие утвержденной документации по планировке реконструируемых территорий позволит запустить процедуру изъятия земельных участков для муниципальных нужд (образовательных и иных учреждений) по правилам и условиям, определенным законодательством».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.