В мире появилась новая криптовалюта: биткоин кэш воодушевил спекулянтов

фoтo: pixabay.com

К симвoлу биткoинa учaстники рынкa ужe привыкли, a   с   видoм нoвoй криптoвaлюты «биткoин кэш» eщe тoлькo прeдстoит пoзнaкoмиться.

В нaстoящee врeмя в мирe нaсчитывaeтся 16,5 млн биткоинов на общую сумму в $46 млрд. При этом ежедневно проводится около 300 тыс. транзакций с оборотом в $1,5 млрд, что составляет в пересчете 90 млрд рублей. Для сравнения: столько же требовалось на индексацию по инфляции выплат 6 млн российских бюджетников — и денег этих в казне не нашлось.

Однако увеличившийся спрос на биткоин вылился в проблемы работы системы цифровых денег. Количество пользователей выросло настолько, что стало сложно проводить транзакции. Рынок столкнулся с нехваткой майнеров — специализированных компьютеров, которые обеспечивают безопасность сети биткоинов, подтверждают платежи и выпускают новые цифровые монеты. Имея устойчивый рост спроса, система тем не менее начала замедлять темпы. Пользователям пришлось увеличить плату за услугу майнеров, для того чтобы ускорить свои транзакции.

Тогда игроки рынка задумались о том, как сохранить темпы роста системы. Причем вариантов было несколько. В результате между крупнейшими держателями криптовалюты наступил раскол, который даже назвали «гражданской войной» на рынке биткоина.

В частности, согласно мнению китайских разработчиков, необходимо увеличить блок — реестр, в котором собираются все транзакции по биткоинам. Дело в том, что сейчас его размер не превышает один мегабайт. То есть система может обрабатывать лишь семь транзакций в секунду. «Зачем людям пользоваться этой валютой для транзакций, которые по времени занимают минимум 10 минут, а средняя комиссия $20, когда есть такие сервисы, как Visa, обрабатывающая за скромное вознаграждение 150 млн сделок в день. Тогда как биткоин — 280 тыс. в день», — поясняет «МК» аналитик социальной сети eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Тем временем у американских разработчиков было свое видение решения проблемы. Специалисты из США предложили не увеличивать размер блока, а изменить его «начинку». Поясним, что блок включает в себя две составляющие. Одна из них — это информация о транзакции (время, имя пользователя), а другая — электронная подпись. По задумке американцев, чтобы ускорить процесс, нужно попросту заменить электронную подпись еще одной информацией о транзакции.

Однако их подход не получил одобрения у китайских специалистов. И настороженность разработчиков Поднебесной небезосновательна. Дело в том, что под биткоинами понимается цифровая валюта, созданная и работающая только в Интернете. Другими словами, никто ее не контролирует, а эмиссия криптовалюты — результат работы миллионов компьютеров по всему миру, которые используют программу для вычисления математических алгоритмов.

Поэтому существует риск, что цифровые деньги можно использовать для сомнительных, а то и просто незаконных операций. Например, биткоины засветились в скандальной истории с анонимным интернет-магазином «Шелковый путь», который просуществовал с 2011 по 2013 год. Там продавались запрещенные товары, оружие и наркотики, а к оплате принимался только биткоин.

Но, несмотря на разногласия, стороны все же смогли договориться: увеличить размер блока до двух мегабайтов. Однако их задумку разрушили третьи лица. «Нашлись маргиналы, решившие отделиться ото всех и создать по своим правилам новую валюту — биткоин кэш», — поясняет Мащенко.

Впрочем, поддержку ей оказали немногие игроки, обладающие в совокупности около 12% мощности сети. Тем не менее новая криптовалюта может краткосрочно подпортить нервы владельцам биткоинов. Многие биржи обещают предоставить всем покупателям биткоинов «бесплатные монеты биткоин кэш». «Спекулянты ринулись скупать новую криптовалюту для получения «легких» денег. Сейчас курс биткоин кэш равен $275», — отмечает эксперт. Затем трейдеры захотят получить прибыль по своим махинациям и начнут распродавать как новую валюту, так и старую. «Однако существенное падение курса биткоина будет хорошим моментом для входа на рынок долгосрочных инвесторов, которые рассчитывают разместить средства на срок от 2 до 5 лет», — полагает Михаил Мащенко.

Между тем в России планируют легализировать биткоин в 2018 году. Об этом недавно заявил Минфин РФ. В ведомстве надеются, что цифровые деньги позволят, обходя санкции и другие ограничительные меры, привлекать инвестиции в страну. Правда, властям придется держать руку на пульсе: по мере увеличения рынка криптовалют будут расти и многочисленные связанные с ними риски.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.