«Условий не создано»: на восстановление доходов населения потребуется 10 лет

фото: pixabay.com

Российские чиновники продолжают тешить себя и население надеждами на экономический рост, который должен позитивно отразиться на кошельках граждан.

Как прогнозирует Минэкономразвития, помимо 2017 года доходы россиян вырастут и в 2018-м — на 2,1%.

Правда, за счет чего именно будет обеспечен такой рост, глава МЭР Максим Орешкин не уточнил. Но, судя по его словам, традиционно в правительстве надеются на подорожание «черного золота». Так, Минэкономразвития повысил прогноз среднегодовой цены на нефть Urals в 2017 году с $45,6 за баррель до $49. В 2018 году, как утверждают в ведомстве, стоимость нефти увеличится с $40,8 за «бочку» до $43,8. «Мы ожидаем более-менее стабильные цены на нефть до конца первого квартала и их снижения до уровня $41–42 к середине 2018 года», — сообщил Орешкин.

Другими словами, министр экономики рассчитывает, что подорожавшая нефть в очередной раз поддержит бюджет. А это в свою очередь пополнит кошельки наших соотечественников.

Однако эксперты, опрошенные «МК», к таким доводам относятся скептически.

«Судя по всему, ставка делается на нефть. Однако сценарий предыдущих лет, когда дорогое сырье обеспечивало рост экономики и доходов, может и не сработать», — предостерегает председатель Комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Анна Вовк.

По словам замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгения Гонтмахера, «реальных условий для роста доходов населения не создано». Как справедливо отмечает эксперт, в оставшиеся месяцы каких-то кардинальных положительных сдвигов ждать не стоит. Скорее — отрицательных. Например, по прогнозу того же Минэкономразвития, отток капитала увеличится с $8–10 до $18 млрд. Поэтому речи о росте доходов населения не может быть. Даже если кошельки россиян немного пополнятся (во что верится с трудом), то это будет всего лишь восстановление после резкого падения. И то частичное.

По данным Высшей школы экономики, с кризисного 2014 года доходы населения сократились почти на 20%. Более того, с октября 2014 года по май 2017-го благосостояние россиян снизилось на 19,2%. Кошельки наших сограждан пустеют уже на протяжении 31 месяца. Как отмечает Анна Вовк, не поможет исправить ситуацию и рекордная августовская дефляция, которой так хвастаются в правительстве. Напомним, по данным Росстата, за неделю с 22 по 28 августа потребительские цены в России упали на 0,2%. «Это кратковременное сезонное явление, вызванное сезоном сбора урожая, к тому же цены на непродовольственные товары продолжают свой рост и в августе», — поясняет Вовк.

Как предупреждает эксперт, в свете ужесточения антироссийских санкций и колоссальных объемов вложений государства в американские и европейские долговые бумаги нет никаких гарантий того, что рубль будет укрепляться вслед за нефтью. «Соответственно, нет гарантий, что к концу года цены на товары массового потребления сильно не изменятся», — продолжает Вовк.

По ее словам, поддержать рост реальных располагаемых доходов и удержать инфляцию может только производство отечественных товаров. Однако, как показал июль, обрабатывающая промышленность все еще теряет свои объемы: минус 0,8% по сравнению с июлем 2016-го.

Поэтому, как утверждают эксперты, при нынешнем состоянии российской экономики для восстановления роста реальных располагаемых доходов населения потребуется как минимум 10 лет.

Читайте материал: «Предел обдираловки уже близко: какой там подъем экономики»

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.