Зачем риэлторам Алтая сертификация?

В 2018 гoду тeрритoриaльнoму oргaну сeртификaции aгeнтств нeдвижимoсти, рaбoтaющeму нa бaзe Сoюзa риэлтoрoв Бaрнaулa и Aлтaя, oфициaльнo прoдлили полномочия ещё на три года.

Это значит, что Российская гильдия риэлторов — главный федеральный орган, следящий за работой профессионалов в сфере недвижимости — в очередной раз доверила СРБ эксклюзивные полномочия по оценке качества оказания риэлторских услуг на Алтае. СРБ продолжит обучать и сертифицировать агентства и их сотрудников, тем самым делая риэлторскую услугу более безопасной.

Как рассказывает руководитель территориального органа по сертификации Наталья Ковылина, получение сертификатов о соответствии агентства недвижимости или отдельного риэлтора высоким профессиональным стандартам — дело добровольное. Но специалисты видят необходимость этого и активно проходят аттестацию и сертификацию.

«В первую очередь всё идёт от клиента, — говорит Наталья Ковылина. — Например, в агентство недвижимости приходит человек, который хочет купить квартиру. И сейчас уже ему мало того, чтобы риэлтор просто хорошо и презентабельно выглядел. Клиенту важно понимать, есть ли этот агент в реестре аттестованных специалистов, можно ли доверять этому агентству и не допустит ли оно ошибку при оформлении документов, которая может стоить сотни тысяч рублей. Как раз наличие сертификата и присутствие в Едином реестре аттестованных специалистов даёт клиенту такую уверенность».

В 2018 году ещё 80 специалистов и агентств недвижимости Алтая получили сертификаты по стандартам Российской гильдии риэлторов. Теперь в Реестре аттестованных специалистов значится 15 агентств и более 200 риэлторов. Но что значит включение в этот федеральный реестр и наличие сертификата?

Во-первых, прежде чем претендовать на получение сертификата, риэлтор проходит обучение. Он должен знать законодательство, правила оформления документов, регламенты функционирования организаций, связанных с недвижимостью, и тд. Во-вторых, у риэлтора должно быть высшее образование и опыт работы не менее двух лет. Есть и ряд других требований, которые нужно выполнить для получения сертификата соответствия и включения в реестр.

Если говорить про агентства недвижимости, то для них в первую очередь установлены требования, подтверждающие легальность работы организации, уголка потребителя, помещения для переговоров, офиса и многое другое.

Как отмечает Наталья Ковылина, право выдавать сертификат Российской гильдии риэлторов и включать в реестр аттестованных специалистов на Алтае есть только у Союза риэлторов Барнаула и Алтая. Обучение можно пройти дистанционно, благодаря чему оно становится доступнее для многих специалистов, желающих повысить свой статус. Но процедура эта далеко не простая, говорит президент СРБ Дмитрий Дворядкин.

«Включение в реестр и получение сертификата — это не раз и навсегда, — отмечает Дмитрий Дворядкин. — Во-первых, специалист и агентство должны подтверждать свою квалификацию каждые три года. Во-вторых, они могут потерять сертификат и место в реестре, если некачественно окажут услугу или допустят серьезное нарушение и на них пожалуются клиенты».

Сегодня, по оценкам СРБ, в Барнауле работает более 1500 риэлторов и 200 агентств недвижимости. Как выбрать по-настоящему надёжную компанию, которая поможет оформить сделку, найдёт действительно подходящее предложение и сделает всё это в кратчайшие сроки? Можно действовать методом проб и ошибок. А можно — выяснить, имеет ли агентство или риэлтор сертификат соответствия, и значится ли в федеральном реестре.

По оценкам экспертов, сертификация в 2019 году будет становиться всё более востребованной среди профессионалов рынка недвижимости Алтая.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.