Застройщики и риэлторы: плюсы и минусы

Кoличeствo прoдaнныx нoвoстрoeк в Aлтaйскoм крae зa двa гoдa вырoслo нa трeть. Eсли в 2016 гoду числo зaрeгистрирoвaнныx договоров долевого участия было 6250, в 2017 году — 7 437, а по итогам 2018 года достигло 9 678. Большую роль сыграли дешевая ипотека, ожидание роста цен и перехода на проектное финансирование, а также работа риэлторов.

Еще 5-7 лет назад сотрудничество риэлторов и застройщиков в Барнауле было  редким явлением. Сегодня 90% строительных компаний города пользуются услугами агентств недвижимости и отдельных риэлторов, так как уверены: подобное партнерство дает положительные результаты и приносит пользу в виде постоянного потока новых клиентов и роста имиджа компании в глазах конечного потребителя. Кстати, риэлторы формируют не только спрос, но и предложение: они знают портрет потенциального покупателя и готовы подсказать строительной компании, в каком направлении двигаться, какие планировки предлагать, в каком районе города возводить жилье.

Девелоперы признаются: до 80% всех сделок у них проходят через агентства недвижимости.

«Главный плюс работы с риэлторами — поток клиентов. Мы рассматриваем специалистов как один из ключевых каналов привлечения покупателей. Сегодня он гораздо успешнее остальных. В нашей компании более 70% совершаются именно так».

По мнению Марины Ракиной, председателя комитета предпринимательства в строительной сфере торгово-промышленной палаты, агентства недвижимости позволяют застройщику минимизировать и даже оптимизировать свои затраты.

«Взаимодействие риэлторов и застройщиков я оцениваю положительно, сотрудничество развито на все 100%. В рамках Союза риэлторов Барнаула и Алтая создано сообщество, которое занимается партнерскими продажами. Наша статистика за 3 года работы говорит о хорошей динамике развития этих отношений, росте продаж в разы. Мы помогаем застройщикам не просто находить покупателя, но и минимизировать трудозатраты: от нас приходят готовые клиенты с готовыми деньгами. Застройщику при самостоятельной работе нужно продавать вторичку, оформлять ипотеку. Мы же предоставляем готового, упакованного клиента, который лояльно относится к данному застройщику. У каждого застройщика есть свой объем жилья, продаваемого через риэлторов».

При этом работа риэлтора и застройщика —  это не просто «передача» клиента, но и проведение обучения, совместных презентаций, мероприятий, регулярный обмен информацией.

В компании «Строительный камень» также подтверждают это. Сейчас застройщик активно работает над возведением ЖК «Мечта» на Змеиногорском тракте. В будущем компания планирует расширить объемы строительства.

«На данный момент мы заключаем договоры со всеми агентствами недвижимости Барнаула, готовыми с нами работать. В результате у нас сформирован закрытый список агентств недвижимости, и для них мы будем проводить обучение, презентации и постоянно совершенствовать навыки, знания и умения. Сейчас у нас в продаже два объекта: Павловский тракт, 305г и Змеиногорский тракт, 82. В ближайшем будущем планируем подключить два объекта к продаже: на Павловском тракте и в Новоалтайске», — отметила Надежда Михнюк, руководитель отдела продаж.

При этом каких-либо критериев отбора нет.

«Мы предлагаем всем риэлторам и агентствами заключить договоры. В дальнейшем, как и в любых договорных отношениях, будут определены  права и обязанности. «Строительный камень» готов работать с отдельными риэлторами, которые не могут работать в организациях. Например, мы планируем заключить рамочный договор с Профсоюзом, чтобы была возможность проводить обучение, инструкции, презентации».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.